いわしと茄子の重ね焼きグラタン風 レシピ・作り方
![いわしと茄子の重ね焼きグラタン風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/03f769614ed9c22d6c6b5051ccaa9476c53327f5.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
茄子は1cmに輪切り、いわしは3枚におろしておく。
オリーブオイルを大匙1入れ、茄子を焼く。 -
2
いわしは塩コショウしてから小麦粉をつけ、オリーブオイル大匙2で焼く。
出来上がったら、茄子とイワシとを皿に取って置く。 -
3
ニンニクみじん切り、玉ねぎみじん切りにする。トマト缶とケチャップと醤油を加えておく。
-
4
オリーブオイル大匙1を熱し、にんにくを入れて香が付くまで炒める。香がついたら、玉ねぎを火が通るまで炒める。
-
5
玉ねぎに火が通ったら、トマト缶とケチャップと醤油を入れた物を入れて煮る。
-
6
グラタン皿にバターかマーガリンを塗って置く。
-
7
出来上がったトマトソースをグラタン皿に入れて、その上に茄子を置く。
-
8
茄子の上にトマトソースをかける。
-
9
トマトソースの上にいわしを置く。
-
10
また、トマトソースを置き、その上に茹でたブロッコリーを置く。
-
11
その上にとろけるチーズを置く。
-
12
とろけるチーズの上に、パン粉少々かけて粉チーズをかける。
-
13
オーブントースターかオーブンで180度で5分焼く。
うちではIHの魚焼き機で7分焼きました。 -
14
今日の夕飯はこんな感じになりました~(^^♪
きっかけ
いわしが小さいのが12匹で100円だったので買って、イワシフライにしようと思ったけど、フライにするには小さすぎて、グラタン風のものを作ろうと思いました~(^^♪
おいしくなるコツ
コツは特に無いです。 誰が作っても美味しく作れます~(^^♪
- レシピID:1740010529
- 公開日:2016/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません