いわしと茄子の重ね焼きグラタン風 レシピ・作り方

いわしと茄子の重ね焼きグラタン風
  • 約30分
  • 500円前後
ayaka007007
ayaka007007
小さいイワシが12匹で100円だったので、買って作ってみました~(^^♪

材料(3人分)

  • イワシ 小 12尾
  • 茄子 大 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト缶 200g
  • ケチャップ 150g
  • 醤油 大匙1と1/2
  • バター マーガリンでも良い グラタン皿に塗る分
  • パン粉 少量
  • とろけるチーズ 3枚
  • ブロッコリー 茹でておく 1/3
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大匙4
  • 小麦粉 適量
  • 粉チーズ 適量
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 茄子は1cmに輪切り、いわしは3枚におろしておく。
    オリーブオイルを大匙1入れ、茄子を焼く。
  2. 2 いわしは塩コショウしてから小麦粉をつけ、オリーブオイル大匙2で焼く。
    出来上がったら、茄子とイワシとを皿に取って置く。
  3. 3 ニンニクみじん切り、玉ねぎみじん切りにする。トマト缶とケチャップと醤油を加えておく。
  4. 4 オリーブオイル大匙1を熱し、にんにくを入れて香が付くまで炒める。香がついたら、玉ねぎを火が通るまで炒める。
  5. 5 玉ねぎに火が通ったら、トマト缶とケチャップと醤油を入れた物を入れて煮る。
  6. 6 グラタン皿にバターかマーガリンを塗って置く。
  7. 7 出来上がったトマトソースをグラタン皿に入れて、その上に茄子を置く。
  8. 8 茄子の上にトマトソースをかける。
  9. 9 トマトソースの上にいわしを置く。
  10. 10 また、トマトソースを置き、その上に茹でたブロッコリーを置く。
  11. 11 その上にとろけるチーズを置く。
  12. 12 とろけるチーズの上に、パン粉少々かけて粉チーズをかける。
  13. 13 オーブントースターかオーブンで180度で5分焼く。
    うちではIHの魚焼き機で7分焼きました。
  14. 14 今日の夕飯はこんな感じになりました~(^^♪

きっかけ

いわしが小さいのが12匹で100円だったので買って、イワシフライにしようと思ったけど、フライにするには小さすぎて、グラタン風のものを作ろうと思いました~(^^♪

おいしくなるコツ

コツは特に無いです。 誰が作っても美味しく作れます~(^^♪

  • レシピID:1740010529
  • 公開日:2016/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理簡単夕食いわし
ayaka007007
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る