いわしと茄子の重ね焼きグラタン風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
茄子は1cmに輪切り、いわしは3枚におろしておく。
オリーブオイルを大匙1入れ、茄子を焼く。 -
2
いわしは塩コショウしてから小麦粉をつけ、オリーブオイル大匙2で焼く。
出来上がったら、茄子とイワシとを皿に取って置く。 - 3 ニンニクみじん切り、玉ねぎみじん切りにする。トマト缶とケチャップと醤油を加えておく。
- 4 オリーブオイル大匙1を熱し、にんにくを入れて香が付くまで炒める。香がついたら、玉ねぎを火が通るまで炒める。
- 5 玉ねぎに火が通ったら、トマト缶とケチャップと醤油を入れた物を入れて煮る。
- 6 グラタン皿にバターかマーガリンを塗って置く。
- 7 出来上がったトマトソースをグラタン皿に入れて、その上に茄子を置く。
- 8 茄子の上にトマトソースをかける。
- 9 トマトソースの上にいわしを置く。
- 10 また、トマトソースを置き、その上に茹でたブロッコリーを置く。
- 11 その上にとろけるチーズを置く。
- 12 とろけるチーズの上に、パン粉少々かけて粉チーズをかける。
-
13
オーブントースターかオーブンで180度で5分焼く。
うちではIHの魚焼き機で7分焼きました。 - 14 今日の夕飯はこんな感じになりました~(^^♪
きっかけ
いわしが小さいのが12匹で100円だったので買って、イワシフライにしようと思ったけど、フライにするには小さすぎて、グラタン風のものを作ろうと思いました~(^^♪
おいしくなるコツ
コツは特に無いです。 誰が作っても美味しく作れます~(^^♪
- レシピID:1740010529
- 公開日:2016/07/12
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