夏バテに良い☆にがうりとツナのお浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- ニガウリ 1本
- ツナ 80g
- 塩 2つまみ
- ほんだし 小匙2と1/2
作り方
-
1
にがうりは、縦半分に切ってから細切りにします。
にがうりの苦いのが苦手な方は、塩ひとつまみをにがうりにかけて、手で軽くギュッと押さえて下さい。すると若干苦みが和らぎます。 - 2 お湯を沸騰させてから、にがうりを入れて5分茹でる。
- 3 ニガウリが出来たら、水をかけて冷ます。
- 4 水をかけたにがうりを手でギュッと軽く絞り、ボールに入れ、ほんだしと塩ひとつかみ入れて、ツナ缶入れて混ぜて和える。
- 5 出来上がりました~(^^♪
- 6 残ったものは、ジップロックコンテナなどに入れて冷蔵庫に入れて保存出来ます。2日持ちます。
きっかけ
夏バテにはにがうりが効きます(^^♪ あの苦みが夏バテにも効くし、美味しくて病みつきになります!(^^)! 夏バテにもウナギも良いですが、お安いにがうりのお浸しで夏バテしないようにお過ごし下さいね♪
おいしくなるコツ
コツは特に無いですが、苦みが苦手な方は、茹でる前に塩一掴みをかけて、軽くギュッと押して下さい。これで、苦みは少しおさまります。 ほんだしは多めに思われるかもしれませんが、これくらい入れるほうが美味しく出来上がります♪
- レシピID:1740010479
- 公開日:2016/06/19
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苦いのが夏バテに効きます。美味しくておつまみにもなりますよ。