夏バテに良い☆にがうりとツナのお浸し レシピ・作り方

夏バテに良い☆にがうりとツナのお浸し
  • 約10分
  • 300円前後
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夏バテに良いにがうりとツナのお浸しです(^^♪
苦いのが夏バテに効きます。美味しくておつまみにもなりますよ。

材料(3人分)

  • ニガウリ 1本
  • ツナ 80g
  • 2つまみ
  • ほんだし 小匙2と1/2

作り方

  1. 1 にがうりは、縦半分に切ってから細切りにします。
    にがうりの苦いのが苦手な方は、塩ひとつまみをにがうりにかけて、手で軽くギュッと押さえて下さい。すると若干苦みが和らぎます。
  2. 2 お湯を沸騰させてから、にがうりを入れて5分茹でる。
  3. 3 ニガウリが出来たら、水をかけて冷ます。
  4. 4 水をかけたにがうりを手でギュッと軽く絞り、ボールに入れ、ほんだしと塩ひとつかみ入れて、ツナ缶入れて混ぜて和える。
  5. 5 出来上がりました~(^^♪
  6. 6 残ったものは、ジップロックコンテナなどに入れて冷蔵庫に入れて保存出来ます。2日持ちます。

きっかけ

夏バテにはにがうりが効きます(^^♪ あの苦みが夏バテにも効くし、美味しくて病みつきになります!(^^)! 夏バテにもウナギも良いですが、お安いにがうりのお浸しで夏バテしないようにお過ごし下さいね♪

おいしくなるコツ

コツは特に無いですが、苦みが苦手な方は、茹でる前に塩一掴みをかけて、軽くギュッと押して下さい。これで、苦みは少しおさまります。 ほんだしは多めに思われるかもしれませんが、これくらい入れるほうが美味しく出来上がります♪

  • レシピID:1740010479
  • 公開日:2016/06/19
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カテゴリ
その他の野菜夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食夏バテ対策
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