体に良い☆ヒジキ豆 レシピ・作り方

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ヒジキ豆です~♪ 体に良くて美味しいヒジキ豆を作りましょう~お弁当にも良いですね~(^^♪

材料(5人分)

芽ヒジキ 水戻し不要
13g
人参 細切り5mm
5cm
油揚げ 1cm
1/2
だし汁
250ml
砂糖
大匙1と1/2
醤油
大匙1/2
みりん
大匙1/2
お酒
大匙1/2
水煮豆
80g

作り方

  1. 1
    人参、油揚げを切ります。
  2. 2
    だし汁、砂糖、醤油、みりん、お酒を鍋に入れて、煮立ったら、人参、油揚げ、ヒジキを入れて、10分煮ます。
  3. 3
    5分煮たところで、水煮豆を入れます。
  4. 4
    全体で10分煮たら出来上がり~(^^♪
  5. 5
    お皿に入れました~(^^♪

おいしくなるコツ

コツって特に無いです~(^^♪ 調味料を入れて、煮立ったら材料を入れて、5分経ったら水煮豆を入れて後5分煮るだけで簡単に出来るので、楽ですね~♪ お弁当にも入れれるし、冷蔵庫に入れて3日ほど持ちますしね。

きっかけ

ヒジキ豆は体に良いし、美味しいし、お弁当に良いですね~(^^♪  今回は、戻さなくて良いひじきを使ったので、簡単に出来ました~ 水煮豆も入れるだけで良いので、便利ですね♪

公開日:2016/06/12

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カテゴリ
ひじきの煮物大豆その他のヘルシー食材500円前後の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ayaka007007 お掃除と料理が好きなyuriです。 毎日の料理とお掃除のブログも書いています。 お料理は食べるのが大好きですが、作るのは、まだまだ未熟ですが たくさんのお料理が食べたいので、なるべく、たくさんの料理を毎日作るようにしています。 1年のウォーキングと野菜中心料理で肝臓の数値を正常に戻せました♪ http://ayaka007007.cocolog-nifty.com/blog/

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