*簡単* エノキとほうれん草のサッと煮☆ レシピ・作り方

*簡単* エノキとほうれん草のサッと煮☆
  • 約10分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
めんつゆで簡単!あっという間に完成!

冬は熱々♪夏は冷やして♪ 作り置きにも☆

うちは煮びたしの出汁は飲まないので、出汁少な目で少々濃い目に仕上げています★

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 エノキは石づきを切り落とし、2-3等分に切る。

    ほうれん草はよく洗って3-4cm幅に切る。
  2. 2 鍋に○を入れ中火にかけ沸いたら、1.を加え混ぜながら2分程煮たら火を止める。

    ※出汁が少な目なので、まんべんなく火が通るよう混ぜながら煮る。
  3. 3 最後にカツオ節を加え混ぜ合わせたら完成!

きっかけ

煮びたしと言ったら出汁がたっぷりのイメージですが、我が家は出汁を飲まない事が多くもったいないので、出汁少な目で作りました★

おいしくなるコツ

エノキから水分が出るのでこの配合です。 エノキなしの場合は辛くなると思うので、水を足すかめんつゆを減らすか調整して下さい♪

  • レシピID:1740010305
  • 公開日:2016/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしえのき小松菜のおひたし作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食
関連キーワード
副菜 簡単 時短 煮びたし
料理名
エノキとほうれん草の煮びたし
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2019/02/28 20:02
    *簡単* エノキとほうれん草のサッと煮☆
    繊維たっぶりで体にも優しくて、嬉しい一品でした。ご馳走様です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る