*簡単* エノキとほうれん草のサッと煮☆ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ほうれん草(小松菜でも) 1袋
- えのき 1袋
- ○水 100cc
- ○めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ○みりん 大さじ2
- カツオ節 小わけパック1
作り方
-
1
エノキは石づきを切り落とし、2-3等分に切る。
ほうれん草はよく洗って3-4cm幅に切る。 -
2
鍋に○を入れ中火にかけ沸いたら、1.を加え混ぜながら2分程煮たら火を止める。
※出汁が少な目なので、まんべんなく火が通るよう混ぜながら煮る。 - 3 最後にカツオ節を加え混ぜ合わせたら完成!
きっかけ
煮びたしと言ったら出汁がたっぷりのイメージですが、我が家は出汁を飲まない事が多くもったいないので、出汁少な目で作りました★
おいしくなるコツ
エノキから水分が出るのでこの配合です。 エノキなしの場合は辛くなると思うので、水を足すかめんつゆを減らすか調整して下さい♪
- レシピID:1740010305
- 公開日:2016/04/25
関連情報
- 料理名
- エノキとほうれん草の煮びたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2019/02/28 20:02繊維たっぶりで体にも優しくて、嬉しい一品でした。ご馳走様です!
冬は熱々♪夏は冷やして♪ 作り置きにも☆
うちは煮びたしの出汁は飲まないので、出汁少な目で少々濃い目に仕上げています★