ご飯が進む(*^^*) とろりッ天丼のタレ☆ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- ○醤油 80cc
- ○みりん 40cc
- ○三温糖or砂糖 大さじ2.5
- ●片栗粉 / 和風顆粒だし 各小さじ1
- ●水 大さじ2
作り方
- 1 鍋に○を入れ弱火に掛ける。
-
2
約2分フツフツさせる。
※グツグツではなくフツフツ位の火力で! - 3 ●を良く混ぜ、2.に回し入れかき混ぜトロミがついたら完成!
- 4 ご飯と天ぷらにたっぷりかけて♪
きっかけ
天ぷらのサクサクが損なわれない様、サラっとしたタレじゃなくトロリとしたタレを短時間で作りたくて☆
おいしくなるコツ
鍋のふちから焦げてくるのでグツグツ煮立たせず弱火でフツフツ煮て下さい♪ 水溶き片栗粉は良く溶かしてから★
- レシピID:1740010304
- 公開日:2016/04/22
関連情報
- 料理名
- 天丼のタレ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
noranekokun2020/03/23 21:50おいしくいただきました。ごちそうさまでした!
-
ラテアート212018/11/16 18:45片栗粉を使う丼ツユが珍しいなと思って作りました。弱火でフツフツ作って、前日の天ぷらを美味しくいただく事が出来ました。
天かすとこのタレだけでご飯イケます(〃艸〃)
天ぷらのサクサク感を損なわないトロリとしたタレを、簡単に作りました♪