*簡単* 肉巻きおにぎり☆ すきやき風♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯 お茶碗4杯分
- 薄切り肉(牛肉or豚肉) 約250g
- 塩コショウ 少々
- ほうれん草(ネギなどあれば) 約4束
- 牛脂(あれば) 1個
- ○水 / 酒 / 醤油 / みりん 40cc
- ○砂糖 大さじ2
- いりゴマ、唐辛子(お好みで) 少々
作り方
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1
ご飯を俵型に握って冷ましておく。
◆うちは前日に多めに炊いて俵型にし、ラップをして冷蔵庫保管します! -
2
ご飯にギュッと肉を巻き、塩コショウする。
◆縦巻きに1枚、横巻きに1枚使用しました! - 3 フライパンを中火にかけ牛脂を置き、溶けたら2.の巻き終わりを下にし焼いていく。
-
4
全面コロコロしながら焼く。
焼き目が付いたら一度取り出す。
※牛肉なら多少赤い所があってもOK! - 5 フライパンを洗わずに、○を入れ中火に掛ける。
- 6 フツフツしてきたら、ほうれん草を入れしんなりしたら(約2分)取り出す。
- 7 次におにぎりを入れコロコロ全面にタレを絡めながら、煮絡めていく。
-
8
タレがほとんど無くなり照りが出てトロリとするまで煮絡めたら、完成!
ほうれん草とお皿に盛る。
お好みでゴマなど振りかけて下さい☆
きっかけ
肉巻きおにぎりが流行りだした時から、我が家のお弁当の定番です★ おかず無しでもいけるので、とっても便利です♪ 献立はこちら↓ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-216.html
おいしくなるコツ
タレをしっかり絡ませる事! 牛脂を使うと一気にすき焼き風に近づきます★ 豚肉の場合は良く焼くか、タレを入れてから蓋をして蒸しながら調理して下さい♪ 肉の旨味が出た美味しいタレなので、是非野菜も煮て副菜1品同時に作っちゃって下さい★
- レシピID:1740010274
- 公開日:2016/04/15
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あけぼのマジック2016/07/02 16:56一人分を作ろうと調整させていただいたら、少したれが多くなってしまいましたが、甘辛くてとても美味しかったです☆
また食べたくなる味でした!
おかずが無くても、これだけでも十分( *´艸`)
お肉は薄くても!すき焼き風の甘辛いタレがおにぎりに染みて美味しい★
お弁当にもオススメ!