ヘルシー定番ひじきと切干し大根の煮物 レシピ・作り方
![ヘルシー定番ひじきと切干し大根の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ba99c67b4785e3c4f8c0f5a2c9fe2be4c844482a.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 切干大根 1袋
- ひじき≪ドライパック≫ 1袋50g
- 酒ミリン おおさじ1
- 醤油 おおさじ1
- キビ糖 おおさじ1/2
- 水 150ccくらい
- オリーブ油 こさじ1
作り方
-
1
切干大根は水でもむように洗ってから、水を変えて、10分くらい浸けて戻します。
戻ったら絞って、ざくっと
2つくらいに切ります。 -
2
フライパンにオイルを入れて切干大根だけをいれて、中火で炒めます。
次に、水、醤油。酒ミリン。キビ糖をいれてひじきを入れます。 -
3
(ひじきはドライパックを使っているので、戻った状態で便利なのですが
乾燥したものを使う時は、袋の表示に従って戻して使ってください。) -
4
2をしばらく煮て、味をしみこませます。ほぼお汁がなくなるくらいで火を止めます。
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干しとひじきの煮物
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chanoma2020/07/21 21:52冷凍保存していた練り物もプラスして。ストックで作れて便利ですし、ホッとする味でした。ご馳走さまです(๑˃̵ᴗ˂̵)