ヘルシー定番ひじきと切干し大根の煮物 レシピ・作り方

ヘルシー定番ひじきと切干し大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
在庫乾物で作る、飽きない定番です。

材料(2人分)

  • 切干大根 1袋
  • ひじき≪ドライパック≫ 1袋50g
  • 酒ミリン おおさじ1
  • 醤油 おおさじ1
  • キビ糖 おおさじ1/2
  • 150ccくらい
  • オリーブ油 こさじ1

作り方

  1. 1 切干大根は水でもむように洗ってから、水を変えて、10分くらい浸けて戻します。
    戻ったら絞って、ざくっと
    2つくらいに切ります。
  2. 2 フライパンにオイルを入れて切干大根だけをいれて、中火で炒めます。
    次に、水、醤油。酒ミリン。キビ糖をいれてひじきを入れます。
  3. 3 (ひじきはドライパックを使っているので、戻った状態で便利なのですが
    乾燥したものを使う時は、袋の表示に従って戻して使ってください。)
  4. 4 2をしばらく煮て、味をしみこませます。ほぼお汁がなくなるくらいで火を止めます。

きっかけ

期限の近い、買い置き品を使いたかったので

  • レシピID:1740010140
  • 公開日:2016/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干しとひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2020/07/21 21:52
    ヘルシー定番ひじきと切干し大根の煮物
    冷凍保存していた練り物もプラスして。ストックで作れて便利ですし、ホッとする味でした。ご馳走さまです(๑˃̵ᴗ˂̵)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る