材料(5~6人分)
- スッポン
- 1匹
- ○水
- 1.5L
- ○日本酒(純米酒)
- 150cc
- ○真昆布(15cm角)
- 1枚
- ○生姜(3cm角)
- 1個
- □白醤油
- 大さじ1
- □塩
- 小さじ1
- 白菜
- 1/6
- にんじん
- 1本
- 大根
- 1/3
- 白ねぎ
- 4本
- 刻み万能ねぎ(雑炊用)
- 3本
- たまご(雑炊用)
- 2個
- 水洗いしたご飯(雑炊用)
- 2合分
作り方
-
- 1
- 鍋にスッポンの甲羅を逆さにして鍋底へ
次に○を入れます。
その次に甲羅以外のスッポンを入れます。
-
- 2
-
- 1を強火で沸騰させます。
沸騰したら生姜を取り除きます
-
- 3
- 2の鍋に□を入れ更に中火で2時間灰汁を取りながら煮込みます。
これで、下処理が終了です。
この時点で、昆布も出します
-
- 4
- 野菜は全て食べやすい大きさにカットします
-
- 5
- 3に4の野菜を入れて野菜に火が通れば出来上がりです
-
- 6
-
- 5の残り汁に水洗いしたご飯を入れて沸騰したらかき混ぜながら溶き卵を入れれば雑炊ができます。
ねぎを入れると美味しい
おいしくなるコツ
豆腐、エノキ茸、椎茸を入れるともっと美味しいです
日本酒は安い純米酒(濃い味)が美味しくできます。
昆布はできるだけいいものを使うほうが良いです
スッポンの脂はつぶすと旨味がもっと出ます。
汁は残して雑炊が良いです
きっかけ
どうしてもフルコースでスッポン鍋が食べたくて!!
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写真はすっぽん4匹分です
生き血はウオッカなどのアルコール度数の高い酒と混ぜると凝固しないよ