プラウ レシピ・作り方

プラウ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
じゅんたのたび
じゅんたのたび
カレーのご飯!!

材料(5~6人分)

  • バングラデシュのお米(カリジラ米) 500g
  • 1Kg
  • カルダモンホール 8個
  • シナモンスティック(約10cm) 2本
  • クローブホール 10個
  • ローリエ 4枚
  • ギー 80gぐらい
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 お米を水で洗い、5、6回すすいだら20分ほど水に浸す
  2. 2 1の米を水切りする(10分ほど)
  3. 3 鍋にギー以外の材料を入れたら蓋をして強火で茹でる。
  4. 4 水蒸気が激しく吹いてきたら10分間そのまま茹でる。
    10分経ったら火を消しそのまま20分蒸らす
  5. 5 4が冷めないうちにギーを入れよくかき混ぜて出来上がり

きっかけ

カレーのご飯で美味しいのを食べたくて!!

おいしくなるコツ

火をかけたら、蒸らし終わるまで絶対に蓋を取らないこと! カリジラ米が無い場合は、日本の普通のお米でもできます。 ギーがなければ8割ぐらいの量にしてバターで代用できます。

  • レシピID:1740010058
  • 公開日:2016/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスその他のごはん料理その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ベンガル料理 簡単 カレーのお供 カレーに合う
料理名
プラウ
じゅんたのたび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る