プラウ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- バングラデシュのお米(カリジラ米) 500g
- 水 1Kg
- カルダモンホール 8個
- シナモンスティック(約10cm) 2本
- クローブホール 10個
- ローリエ 4枚
- ギー 80gぐらい
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 お米を水で洗い、5、6回すすいだら20分ほど水に浸す
- 2 1の米を水切りする(10分ほど)
- 3 鍋にギー以外の材料を入れたら蓋をして強火で茹でる。
-
4
水蒸気が激しく吹いてきたら10分間そのまま茹でる。
10分経ったら火を消しそのまま20分蒸らす - 5 4が冷めないうちにギーを入れよくかき混ぜて出来上がり
きっかけ
カレーのご飯で美味しいのを食べたくて!!
おいしくなるコツ
火をかけたら、蒸らし終わるまで絶対に蓋を取らないこと! カリジラ米が無い場合は、日本の普通のお米でもできます。 ギーがなければ8割ぐらいの量にしてバターで代用できます。
- レシピID:1740010058
- 公開日:2016/01/28
関連情報
- 料理名
- プラウ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません