なめこと白菜のお味噌汁 レシピ・作り方

なめこと白菜のお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
お出汁を簡単にしたのでささっと作れます。

材料(2人分)

  • 350~400cc
  • 味噌 おおさじ2弱
  • 粉末かつおだし 1~2g
  • 昆布茶 添付匙1弱
  • 白菜 2枚くらい
  • なめこ 1/3袋
  • 細ねぎ 1本

作り方

  1. 1 なめこは2度位、お水を変えてささっと水洗いして、お水を切っておきます。
    ネギは、小口切りにしておきます。
    白菜は縦横に切手のように切ります。≪お好きな切り方で≫
  2. 2 お鍋にお水、粉末出汁、昆布茶をいれて、温め、
    白菜となめこをいれて煮、
    お出汁を少し取りだして
    味噌を溶いて入れます。
  3. 3 器に盛り、お葱を散らします。

きっかけ

なめこと白菜があったので

  • レシピID:1740009980
  • 公開日:2015/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁
料理名
味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2016/01/15 17:46
    なめこと白菜のお味噌汁
    体に優しいお味で美味しかったです♪この前新年の挨拶ありがとうございました、こちらこそ今年も宜しく御願い致します。ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る