大根と白菜の味噌煮 レシピ・作り方
![大根と白菜の味噌煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/34cf2a184c68f18f61d60510d03fb547836f0c4f.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は、皮をむいてから、半分に切って、
写真のように5mmくらいに切ります。 -
2
白菜はきれいに洗ってから5cmくらいにざくざくと、切ります。
分量の水と粉末だしを入れたお鍋に、まず、大根を平たく並べるようにして、
中火で5~6分煮て柔らかくします。 -
3
そのあと、白菜を入れて、ふたをして中火で煮ます。
5~6分煮て、白菜も柔らかくなったら、
味噌、酒みりん、キビ糖を溶いたものを入れます。 -
4
3を混ぜて、2~3分さらに煮て、火を止め手、出来上がりです。
(キビ糖は、我が家では10年来、種子島洗糖を使っています。)
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 大根と白菜のタイタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねこのぱせり2022/03/07 18:36cachecacheさん、レポありがとうございます♥️夕飯に実家の大根、白菜を味噌煮にしました☘️とてもおいしかったです♪
素敵なレシピありがとうございます♡
心にも体にもなぜかやさしいお野菜です。