大根と白菜の味噌煮 レシピ・作り方

大根と白菜の味噌煮
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
しまつなおかずって感じですが、
心にも体にもなぜかやさしいお野菜です。

材料(2人分)

  • 大根 5cmくらい
  • 白菜 3まいくらい
  • 粉末昆布だし 1g
  • 粉末かつおだし 1g
  • 100cc
  • 味噌 おおさじ1・5
  • 酒みりん おおさじ1
  • キビ糖 おおさじ1

作り方

  1. 1 大根は、皮をむいてから、半分に切って、
    写真のように5mmくらいに切ります。
  2. 2 白菜はきれいに洗ってから5cmくらいにざくざくと、切ります。
    分量の水と粉末だしを入れたお鍋に、まず、大根を平たく並べるようにして、
    中火で5~6分煮て柔らかくします。
  3. 3 そのあと、白菜を入れて、ふたをして中火で煮ます。
    5~6分煮て、白菜も柔らかくなったら、
    味噌、酒みりん、キビ糖を溶いたものを入れます。
  4. 4 3を混ぜて、2~3分さらに煮て、火を止め手、出来上がりです。

    (キビ糖は、我が家では10年来、種子島洗糖を使っています。)

きっかけ

冬野菜が美味しいので

  • レシピID:1740009948
  • 公開日:2015/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
大根と白菜のタイタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/03/07 18:36
    大根と白菜の味噌煮
    cachecacheさん、レポありがとうございます♥️夕飯に実家の大根、白菜を味噌煮にしました☘️とてもおいしかったです♪
    素敵なレシピありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る