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砂糖不使用!野菜の甘みが引き立てる鶏のピリ辛煮 レシピ・作り方

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猫好きじだらく主婦
韓国料理のタットリタンです。シンプルだけど食べごたえあります。

材料(2~3人人分)

鶏肉(胸でも、ももでも可)
400~500g
玉ねぎ
大2個
人参
1本
にんにく
一片
生姜
一片
醤油
50cc
大さじ1
100cc
粉唐辛子
大さじ1
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    野菜をサイズを揃えて切ります。乱切りでもOKです。ニンニクとショウガはみじん切りで。チューブでも大丈夫です。
  2. 2
    鶏肉は骨付きだとなお良いですが、そうでなくても問題ありません。鶏肉は水で洗いながら皮と肉の間の脂身を取り除きます。
  3. 3
    材料を全部入れます。
    野菜を最初にごま油で炒めると栄養価があがりますが、いっぺんに煮込んでも大丈夫です。
  4. 4
    中火で煮込みます。沸騰したてはこんな感じでまだ味も今一つですが、煮込むうちに野菜から甘みが出て美味しくなります。
  5. 5
    沸騰したら少し蓋をずらして弱火でさらに煮込みます。水分が無くなってきたらであがりです。

おいしくなるコツ

玉ねぎや人参からじっくり時間をかけて甘みを引き出すことです。 シチュー鍋など蓋のついた保温性のある鍋で作ってください。

きっかけ

お姑に教わりました。

公開日:2015/11/16

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 韓国料理 辛い 玉ねぎ
料理名
鶏のピリ辛煮(タットリタン)

このレシピを作ったユーザ

猫好きじだらく主婦 お料理修行中ですが、根がずぼら人間なので手間とお金がかからない簡単なお料理ばかり作っています。

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