砂糖不使用!野菜の甘みが引き立てる鶏のピリ辛煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 野菜をサイズを揃えて切ります。乱切りでもOKです。ニンニクとショウガはみじん切りで。チューブでも大丈夫です。
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- 2
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- 鶏肉は骨付きだとなお良いですが、そうでなくても問題ありません。鶏肉は水で洗いながら皮と肉の間の脂身を取り除きます。
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- 3
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- 材料を全部入れます。
野菜を最初にごま油で炒めると栄養価があがりますが、いっぺんに煮込んでも大丈夫です。
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- 4
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- 中火で煮込みます。沸騰したてはこんな感じでまだ味も今一つですが、煮込むうちに野菜から甘みが出て美味しくなります。
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- 5
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- 沸騰したら少し蓋をずらして弱火でさらに煮込みます。水分が無くなってきたらであがりです。
おいしくなるコツ
玉ねぎや人参からじっくり時間をかけて甘みを引き出すことです。
シチュー鍋など蓋のついた保温性のある鍋で作ってください。
きっかけ
お姑に教わりました。
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