白子の擦り流し レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 鮭白子(白子なら真鱈や河豚でもOK) 200g程度
- かつおだし 1カップ
- 日本酒 1カップ
- 牛乳 1カップ
- 塩 大さじ4
作り方
- 1 白子を水洗いしたら塩をまんべんなく振り、5分ほど放置した後、流水でぬめりやゴミ等取り除く
- 2 1を牛乳につけて10分ほど放置し流水できれいに流す
- 3 2を日本酒に浸し10分ほど浸した後、同様に流水できれいに洗い、皮を剥いて裏ごしをする。
-
4
3と出汁を合わせて、よく混ぜ合わせます。
それを火にかけて60度程度になるまで、固まらないように木べらで、そっとかき混ぜながら混ぜます。
常温まで冷ましたらできあがり
きっかけ
お店でいただいた白子の墨流しが、とても美味しかったので再現したくて適当にやってみました
おいしくなるコツ
とにかく新鮮な白子をゲットすること。 コツではないが白子を加工するとシンクや使った道具の掃除が大変なので覚悟がいるかもw フードプロセッサー使うと裏ごし簡単です
- レシピID:1740009912
- 公開日:2015/11/08
関連情報
- 料理名
- 白子の擦り流し
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