アップルシナモンパン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- 水 300~310cc
- 三温糖 おおさじ4
- 塩 こさじ1と1/2
- 無塩バター 60gくらい
- 強力粉【春よ恋】 500g
- サフドライイースト こさじ2
- 打ち粉用薄力粉 おおさじ1~
- りんご【つがる】 1個
- 三温糖(リンゴにかけるための) おおさじ2~
- シナモンパウダー こさじ2~
作り方
-
1
パンケースに、分量の水を入れます≪卵を1個入れた場合は280ccにします。)
卵を使っていないので水は、多い目に入れています。
続いて、砂糖、塩、無塩バターを入れます。 -
2
その上に、強力粉を入れて
うえに、イーストをのせます。
生地つくりコースにセットして
約2時間で、終了します。
終わったら、オーブン皿にクッキングシートを拡げて打ち粉をしたところへ -
3
入れます。
2斤なのでオーブン皿2枚分が必要です。
半分に切ったものを1個のロールにします。
濡れ布巾などをかけて
15分くらい寝かせます。 -
4
ガスを抜きながら、大きく広げて、芯を取って皮をむいて
薄切りにしたリンゴを並べ、砂糖シナモンをふりかけたものを2つ作ります。 -
5
生地でリンゴを覆うようにかぶせて、端はフォークを押しつけて止めました。
35℃に保ったオーブンで、40~50分、発酵して膨ら増します。 - 6 190℃から200℃のオーブンで、15分から20分焼いて出来上がりです。
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- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- アップルシナモンパン
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