アップルシナモンパン レシピ・作り方

アップルシナモンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
りんごをそのまま、使いましたが、柔らかくなって、大満足でした。

材料(2斤人分)

  • 300~310cc
  • 三温糖 おおさじ4
  • こさじ1と1/2
  • 無塩バター 60gくらい
  • 強力粉【春よ恋】 500g
  • サフドライイースト こさじ2
  • 打ち粉用薄力粉 おおさじ1~
  • りんご【つがる】 1個
  • 三温糖(リンゴにかけるための) おおさじ2~
  • シナモンパウダー こさじ2~

作り方

  1. 1 パンケースに、分量の水を入れます≪卵を1個入れた場合は280ccにします。)
    卵を使っていないので水は、多い目に入れています。
    続いて、砂糖、塩、無塩バターを入れます。
  2. 2 その上に、強力粉を入れて
    うえに、イーストをのせます。
    生地つくりコースにセットして
    約2時間で、終了します。
    終わったら、オーブン皿にクッキングシートを拡げて打ち粉をしたところへ
  3. 3 入れます。
    2斤なのでオーブン皿2枚分が必要です。
    半分に切ったものを1個のロールにします。
    濡れ布巾などをかけて
    15分くらい寝かせます。
  4. 4 ガスを抜きながら、大きく広げて、芯を取って皮をむいて
    薄切りにしたリンゴを並べ、砂糖シナモンをふりかけたものを2つ作ります。
  5. 5 生地でリンゴを覆うようにかぶせて、端はフォークを押しつけて止めました。
    35℃に保ったオーブンで、40~50分、発酵して膨ら増します。
  6. 6 190℃から200℃のオーブンで、15分から20分焼いて出来上がりです。

きっかけ

ジャムを作る時間がなかったので、そのまま焼きましたが、美味しくできました。

  • レシピID:1740009864
  • 公開日:2015/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
アップルシナモンパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る