アプリで広告非表示を体験しよう

ジャコ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅんたのたび
お店でいただいたジャコの炊き込みご飯が忘れられなくて、、、

材料(5人分)

お米
3合
ちりめんじゃこ
85g
大葉
2枚
生姜
3cm角ぐらい
みょうが
1個
梅干
1/2個
日本酒
小匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は皮をむきできるだけ補足千切りにする。
    茗荷は赤い色の部分を取り除きできるだけ細く千切りにする。
    大葉は固い軸を取り除き縦に半分に切り横にできるだけ細く千切りにする
  2. 2
    1の材料をボールに入れて軽くすすぎ、20分ほど水でさらす。
  3. 3
    お米を水で研ぎ20分ほど水を入れた器に放置。
    梅干は皮をはがして果肉だけ取りだし日本酒を混ぜてペースト状にする。
  4. 4
    炊飯器に3の米と梅干のペーストをを入れて、よく混ぜてから何時もどおりの水加減で水を入れます。
    2の材料を自らだし、水切りしたらお米の上にジャコと一緒に載せて炊いたら出来上がり

おいしくなるコツ

ジャコも梅干も日本酒も良い品で無添加のものが良いと思います。 特にジャコは天日干しの若干硬い方が食感が良いと思います。 塩気が足らなければ若干塩を足して炊くと良いと思います

きっかけ

お店でいただいたジャコご飯がとても美味しくて、再現したくてやってみました

公開日:2015/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食その他のさかな全般
関連キーワード
和食 かんたん 卵かけご飯に合う 飲んだ〆によい
料理名
ジャコの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする