塩麴トマトの素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 トマトは大きいのは櫛形に切って、プチトマトは、ヘタだけ取って、塩麴をまぶしてしばらく置いておきます。
-
2
きゅうりは、3~4cm長さの、細切りにして、焼き海苔はさっとあぶってから、ハサミで細く切ります。
甘酢しょうがは細めに切っておきます。 - 3 素麺は熱湯を沸かして、たばをほぐしながら入れて、4分~4分半茹でて、流水で洗って水気をとります。
- 4 素麺をお皿にのせて、出汁つゆは3杯に薄めてかけます。トマトは塩麹のお汁ごと乗せて、きゅうり、甘酢しょうが、焼き海苔を散らします。
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 塩麹トマトの素麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません