夏のさっぱりちらし寿司 レシピ・作り方
![夏のさっぱりちらし寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8f793257ecbdd03c267b4c4135087bbe553c20e2.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは薄切りにして、塩をまぶしておきます。
塩漬けの花びらは水に10分ほどつけて塩抜きしておきます。
海苔は細く刻んでおきます。 -
2
昆布に切り目を入れて、ご飯と一緒に入れて炊きます。
酢と洗糖とちりめんじゃこはさっと火を通して、ご飯が、炊きあがったら混ぜます。 -
3
ご飯を冷ましたところで、きゅうりの水気をしぼって、さっくり混ぜあわせて、器にご飯を入れて、クッキングペーパーで水気を取った花びらと甘酢しょうがをのせて、海苔を振りかけます。
関連情報
- 料理名
- きゅうりのちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません