材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- 生姜甘酢漬け(市販品)
- 7~8枚
- 生姜甘酢漬けの汁
- おおさじ3くらい
- ちりめんじゃこ
- ひとつまみ
- 薄口醤油
- TSP1
作り方
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- 1
- きゅうりはヘタを切り落として、包丁の背でいぼをこそげてからスライサ―などで薄くスライスします。
きゅうりに塩を振り混ぜておきます。
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- 2
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- 甘酢しょうがは細切りにしておきます。
(ちりめんじゃこは、レンジで
20秒位かけるかフライパンでさっと乾煎りすると香ばしさが出ます)
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- 3
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- きゅうりに生姜とちりめんじゃこを混ぜて、生姜の漬け汁【美味しい甘酢です】を大さじ3くらいと薄口醤油を入れて混ぜ合わせます。
きっかけ
生姜の甘酢漬けは、気に入りのものをコープで買っているので
利用したくて作りました。