きゅうりの生姜昆布和え レシピ・作り方

きゅうりの生姜昆布和え
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
キュウリが塩昆布と生姜で引きしまった感じで美味しいです。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • ひとつまみ
  • 塩昆布 ひとつかみ
  • 白炒りごま おおさじ1くらい
  • 太白胡麻油 こさじ半分くらい
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 生姜は夏は、皮を剥き一片づつに切って冷凍してとりだして使っています。

    しょうが一片はすりおろしておきます。
  2. 2 きゅうりは、小さいめの乱切りなどにして、塩一つまみを振っておきます。
    塩昆布は長ければ、ハサミでいくつかに切っておきます。
  3. 3 きゅうりと、すりおろした生姜と塩昆布、胡麻油を入れて一緒に混ぜ合わせて、器に盛って、胡麻をかけます。

    生姜の量はお箸で一掴みくらいから、お好みでいれてください。

きっかけ

きゅうりをちょっと濃い目の味付けで食べたかったので

  • レシピID:1740009666
  • 公開日:2015/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの塩昆布生姜和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • libre*
    libre*
    2022/07/01 22:56
    きゅうりの生姜昆布和え
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/04/26 16:51
    きゅうりの生姜昆布和え
    こんにちは✨
    お昼にきゅうりの生姜昆布和え、爽やかでとてもおいしかったです☘️
    素敵なレシピ、ありがとうございます(*´∇`)ノ
  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/06/15 20:43
    きゅうりの生姜昆布和え
    こんばんは
    胡麻油たっぷりかけて満足し、白胡麻を忘れました!(◎_◎;)
    美味しく完食しました♡
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2015/08/05 15:40
    きゅうりの生姜昆布和え
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る