ふわふわ美味しいロールケーキ生地 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 卵 Mサイズ 5個
- グラニュー糖 80g
- 薄力粉 50g
- コーンスターチ 10g
作り方
-
1
コーンスターチと薄力粉を一緒にふるっておく。
オーブンを180度に余熱し卵とグラニュー糖を人肌程度の湯煎にかけながら混ぜる - 2 白っぽく字が書けるくらいもったりしてきたら湯煎から下ろし中速~低速で生地のキメを整える
- 3 1でふるったコーンスターチと薄力粉を低速で粉が消えトロトロ~と落ちるくらいに混ぜる
-
4
天板にクッキングシートをひき、高い位置から生地を流し込む。
流し込んだら天板を上から何度か落とし、空気を抜く -
5
オーブン180℃で14分
焼きあがったら天板を上から何度か落として焼き縮みを防ぐ -
6
熱いうちにラップをかけて冷ます。
焼き色を外側に持ってくる場合はかけなくても大丈夫! -
7
冷めたらラップをはがす。
はぐとこんな感じでラップに焼き色が付いてきます。 -
8
クッキングシートを一旦剥がし、綺麗な面が外側に来るようにする。
全体にホイップを塗り、手前にホイップをタップリと盛る。
チョコホイップのレシピはレシピID:1740009505 - 9 タップリと盛ったクリームを包み込むように巻いていく。
-
10
巻き終わったらそのままクッキングシートを巻いて上からラップを巻く
冷蔵庫で2~3時間程度冷やして出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません