アプリで広告非表示を体験しよう

大根にんじんお麩のたいたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
根菜と麩のたいたん。おなかの調子を調えてくれそうな気がしていつでも好きです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
5~6cm
ニンジン
1本
もち麩
10個~
200cc~
利尻昆布
5㎝角くらい
醤油
おおさじ1
三温糖
こさじ1弱
酒みりん
おおさじ1
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根とニンジンは皮をむいて、1cmくらいに切って、大きいものは半月にしておきます。
    麩は、水に浸けて戻しておきます。
  2. 2
    お水に切り目を入れた昆布をいれて、火にかけ、醤油、砂糖、酒ミリン、塩も入れて、大根にんじんも入れて中火より弱いくらいの火で煮ます。
  3. 3
    お水が、少ないようなら少し足して、もどしたお麩もしぼって入れます。
    全部が柔らかくなったら蓋をしてそのまま冷まします。昆布はもりつけた後、とりだし、フリーザーで保存します。

おいしくなるコツ

できあがったら、1時間以上置いて、また、火を入れると味が染みて美味しいです。

きっかけ

根菜や麩が余っていたので

公開日:2015/04/04

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
料理名
大根にんじんお麩のたきあわせ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/17 17:42
こんばんは✨夕飯に大根とにんじん、お麩の煮物を☘️収穫した大根使えてうれしいです♥️ いつもありがとうございます(*゚ー^)
とらねこのぱせり
美味しそうな煮物を お作りくださりありがとうございました =^_^=
2016/06/25 16:27
型抜きしてお弁当に♪ほっこりするお味でお腹にもよさそうですよね^^
小みかん
nao (´・ω・`)さん 初めまして!こんにちは!とてもきれいなお写真で、見とれてしまいました。 レポいただき有難うございました(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする