材料(2人分)
- 大根
- 5~6cm
- ニンジン
- 1本
- もち麩
- 10個~
- 水
- 200cc~
- 利尻昆布
- 5㎝角くらい
- 醤油
- おおさじ1
- 三温糖
- こさじ1弱
- 酒みりん
- おおさじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 大根とニンジンは皮をむいて、1cmくらいに切って、大きいものは半月にしておきます。
麩は、水に浸けて戻しておきます。
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- 2
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- お水に切り目を入れた昆布をいれて、火にかけ、醤油、砂糖、酒ミリン、塩も入れて、大根にんじんも入れて中火より弱いくらいの火で煮ます。
-
- 3
- お水が、少ないようなら少し足して、もどしたお麩もしぼって入れます。
全部が柔らかくなったら蓋をしてそのまま冷まします。昆布はもりつけた後、とりだし、フリーザーで保存します。
おいしくなるコツ
できあがったら、1時間以上置いて、また、火を入れると味が染みて美味しいです。
きっかけ
根菜や麩が余っていたので
関連情報
- カテゴリ
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大根の煮物
- 料理名
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大根にんじんお麩のたきあわせ