ひじきとえだまめの卯の花 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生おから 120g
- ドライパックひじき 40g
- ニンジン 小1本
- 冷凍枝豆 1/2カップ
- 薄揚げ 1枚
- 菜種油 こさじ1~
- ☆醤油 おおさじ1弱
- ☆三温糖 おおさじ1/2弱
- ☆酒みりん おおさじ1
- ☆粉末昆布だし 1g
- ☆水 100㏄弱
作り方
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1
生おからと薄揚げは買ったらすぐ、冷凍してあるものを使いました。
2つは、常温に出しておきます。 -
2
ニンジンは皮をひいてから細かく切って、レンジに1~2分かけ、冷凍の枝豆を加えて、さらに1分ほどかけて、下処理しておきます。
薄揚げは細かく切っておきます。 - 3 ひじきはドライパックなので、封を開けるだけでそのまま使えます。
-
4
深い目のフライパンかお鍋に、オイルを入れて、ニンジン、薄揚げ、枝豆を炒め、ひじきも入れて
混ぜます。次に、おからをほぐしながらいれて焦げ付かないように、中火以下で混ぜ合わせます。 - 5 おからがぱらぱらとよくいたまったら、☆印の材料を入れてしばらく煮込みます。味がよくなじんでほとんどお汁気がなくなれば出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おから煮
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yuriyuriuri2021/12/13 22:33枝豆が食べごたえがあって、良い副菜になりました♪