ひじきとえだまめの卯の花 レシピ・作り方

ひじきとえだまめの卯の花
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
家にあるものだけで、カラフルで栄養たっぷりのおからができました

材料(2人分)

  • 生おから 120g
  • ドライパックひじき 40g
  • ニンジン 小1本
  • 冷凍枝豆 1/2カップ
  • 薄揚げ 1枚
  • 菜種油 こさじ1~
  • ☆醤油 おおさじ1弱
  • ☆三温糖 おおさじ1/2弱
  • ☆酒みりん おおさじ1
  • ☆粉末昆布だし 1g
  • ☆水 100㏄弱

作り方

  1. 1 生おからと薄揚げは買ったらすぐ、冷凍してあるものを使いました。
    2つは、常温に出しておきます。
  2. 2 ニンジンは皮をひいてから細かく切って、レンジに1~2分かけ、冷凍の枝豆を加えて、さらに1分ほどかけて、下処理しておきます。
    薄揚げは細かく切っておきます。
  3. 3 ひじきはドライパックなので、封を開けるだけでそのまま使えます。
  4. 4 深い目のフライパンかお鍋に、オイルを入れて、ニンジン、薄揚げ、枝豆を炒め、ひじきも入れて
    混ぜます。次に、おからをほぐしながらいれて焦げ付かないように、中火以下で混ぜ合わせます。
  5. 5 おからがぱらぱらとよくいたまったら、☆印の材料を入れてしばらく煮込みます。味がよくなじんでほとんどお汁気がなくなれば出来上がりです。

きっかけ

フリーザーにおからが残っていたので

  • レシピID:1740009493
  • 公開日:2015/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
おから煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuriyuriuri
    yuriyuriuri
    2021/12/13 22:33
    ひじきとえだまめの卯の花
    枝豆が食べごたえがあって、良い副菜になりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る