さっぱり野菜のギョーザ レシピ・作り方

さっぱり野菜のギョーザ
  • 約1時間
  • 500円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
ベジ仕様のギョーザで、お肉なしです。

材料(2~人分)

  • ギョーザの皮 26枚
  • キャベツ 1/10個くらい
  • 青ネギ 3本
  • 生姜 ひとかけ
  • えのきだけ 1/2袋
  • うすあげ 1枚
  • 塩麴 こさじ2
  • 白胡椒 数振り
  • 菜種油 こさじ1
  • ≪つけだれ≫
  • 醤油 おおさじ1
  • おおさじ1
  • ラー油 こさじ半分弱
  • 七味 数振り

作り方

  1. 1 ギョーザの皮は冷蔵庫からだして、しばらく常温に置いて、はがして使います。
    キャベツうすあげ、ねぎ、えのきだけは、できるだけ小さく切ります。
  2. 2 1をまとめて、レンジで蓋をして、600wで2分位スチームします。
    そのあと、開けて、塩麴とすりおろした生姜と白胡椒を混ぜます。
  3. 3 ギョーザの皮に、スプーンですくった具を包んで、ふちに少し水をつけてひだをつけて、包んでゆきます。
  4. 4 かなり雑な包み方になってますが、、。
    市販の皮はお気に入りのものを見つけてください。
  5. 5 熱してオイルを引いたフライパンに並べて、キツネ色に焦げ目がついたら、少々(50ccくらい)お水を入れて、透明感がでるまで蒸し焼きにします。
  6. 6 裏向けて、お皿に乗せます。
    たれはお好みで、お醤油、酢、ラー油、七味などを混ぜ合わせてつけます。

きっかけ

ビーガンの家族が遊びに来たとき用です。

  • レシピID:1740009466
  • 公開日:2015/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
ギョーザ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る