大根にんじんエリンギのほっこり煮 レシピ・作り方

大根にんじんエリンギのほっこり煮
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
花冷えの日は、ほっこりやさしい煮ものを。

材料(2人分)

  • 大根 中7~8cm
  • にんじん 小1本
  • エリンギ 1本
  • 醤油 おおさじ1.5~
  • 三温糖 こさじ1
  • 酒みりん おおさじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をひき、拍子切りにします」。
    ニンジンも皮をひいて、半月などに切ります。
    エリンギは縦半分に切ってからスライスします。
  2. 2 お鍋に、醤油、砂糖、酒ミリンをいれて、1の大根、ニンジン、エリンギをいれて、ひたひたよりやや少なめのお水をいれて、ふたをずらせてコトコト煮ます。
  3. 3 調味料の量は、他のおかずとの兼ね合い、などその時により変わってきますので、調整してください。
    煮あがったら、そのまま冷まして、食べる前に2度煮すると味がよく染みます。

きっかけ

あり合わせのお野菜で、煮もの。部屋も温まり、気分が良いです。

  • レシピID:1740009462
  • 公開日:2015/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ
料理名
お野菜煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2021/03/02 19:09
    大根にんじんエリンギのほっこり煮
    優しい味にほっこり❤️
    エリンギの食感がたまらないね!
    明日のお弁当に入れます♪
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る