我が家の田作り レシピ・作り方

我が家の田作り
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
べっとり絡みつくくらいの田作りが、夫の好みなので
毎年家で作ります。

材料(5~6人分)

  • 田作り用干しいわし 1袋【60g】
  • 白擦り胡麻 おおさじ1~
  • 醤油 おおさじ1
  • 三温糖 おおさじ1弱
  • おおさじ1
  • みりん おおさじ1

作り方

  1. 1 毎年、袋に入った、田作り用の平たいいわしの乾したものを買います。
    家で作ると、量がたくさんできます。
  2. 2 イワシはフライパンでパリッとなるくらいに乾煎りします。焦げて苦みが出ると美味しくないので、
    焦げないように気長に半紙をしいて炒ります。
  3. 3 ぽきっとおれるくらいになったら、火を止めて、きれいなフライパンに、みりん、醤油、砂糖、酒
    をいれて煮たて、煮立ったところに、炒ったイワシを入れて絡めます。
  4. 4 水分がなくなりかけたら火を止目、器にいれて
    白ごまを振って出来上がりです。

きっかけ

毎年作っているので

  • レシピID:1740009379
  • 公開日:2015/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
田作り
料理名
田作り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る