我が家の田作り レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 田作り用干しいわし 1袋【60g】
- 白擦り胡麻 おおさじ1~
- 醤油 おおさじ1
- 三温糖 おおさじ1弱
- 酒 おおさじ1
- みりん おおさじ1
作り方
-
1
毎年、袋に入った、田作り用の平たいいわしの乾したものを買います。
家で作ると、量がたくさんできます。 -
2
イワシはフライパンでパリッとなるくらいに乾煎りします。焦げて苦みが出ると美味しくないので、
焦げないように気長に半紙をしいて炒ります。 -
3
ぽきっとおれるくらいになったら、火を止めて、きれいなフライパンに、みりん、醤油、砂糖、酒
をいれて煮たて、煮立ったところに、炒ったイワシを入れて絡めます。 -
4
水分がなくなりかけたら火を止目、器にいれて
白ごまを振って出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 田作り
- 料理名
- 田作り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
毎年家で作ります。