豆乳とお味噌の温まるスープ レシピ・作り方

豆乳とお味噌の温まるスープ
  • 約15分
  • 300円前後
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豆乳スープにお味噌をプラスすると、粕汁のようにコクが出ます。アルコールダメな時にも、粕汁の雰囲気で温まります。

材料(2人分)

  • レンコン 1節
  • 椎茸 3個
  • 白菜 4~5枚
  • 豆腐 半丁
  • 味噌 おおさじ2
  • 無調整豆乳 180cc
  • ねぎ 3本~
  • 粉末昆布だし 1g
  • 粉末かつおだし 1g

作り方

  1. 1 レンコン、白菜、椎茸
    は一口大に切り、
    お豆腐はサイコロ状にしておきます。
    ねぎは小口に刻んでおきます。(レンコンは薄い目に切ります。)
  2. 2 お鍋にお水400CC位、粉末出汁を入れて、火にかけます。
    レンコン、シイタケ、白菜の固いところをいれて、少し煮てから、白菜の葉の部分を入れます。
  3. 3 れんこんが柔らかくなったら、出汁で溶いたお味噌と豆乳と豆腐をいれて、ひと煮立ちしたら、火を止めます。
    器に入れて、ねぎをかけます。

きっかけ

豆乳スープにお味噌を入れると、コクが出るかなと思って作ってみました。

  • レシピID:1740009331
  • 公開日:2014/12/04
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カテゴリ
豆乳スープ
料理名
豆乳味噌スープ
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