とろろ昆布とあげ玉の温かいそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍茶そば 2人分
- 揚げ玉 おおさじ2~
- とろろ昆布 2つかみ~
- 細ねぎ 2本
- 昆布水 600CC
- 醤油 おおさじ1~
- 粉末かつおだし 1g
- 酒みりん おおさじ1~
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
冷凍そばは多い目の、お湯を沸かして、沸騰して入れて5分くらい煮て、ざるにとって水切りをしておきます、
おなべに昆布水を入れて、醤油、酒ミリン、かつおだしを入れて煮ます。 -
2
うつわに、そばを入れて
上からおだしをはります。
とろろ昆布とあげだまをいれて、細かく刻んだねぎを入れて出来上がり。
お好みで七味唐辛子を添えます。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- とろろとテンカスのそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねこのぱせり 10~12日休み2022/07/10 13:39こんにちは✨
お昼に、とろろ昆布の代わりに、糸切昆布で☘️おそば、とてもおいしかったです♥
素敵なレシピありがとうございます(人 •͈ᴗ•͈)