鳴門金時のレモン煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鳴門金時 1本
- 100%レモン果汁 こさじ2
- 三温糖 こさじ1~
作り方
- 1 お芋は、きれいに皮を洗って、皮ごと、乱切りにします。
-
2
切ったお芋はしばらく水につけて、あく抜きをします。
そのあとお鍋で水から茹でて、黄色が濃くなって
爪楊枝がすっと刺さるくらいになったら
お湯をほとんど捨ててます。 -
3
2に、砂糖を入れて、そっとゆすって、混ぜ、ほぼ水分がなくなったら
火からおろします。
冷めてからレモンを回しかけてなじませます。
きっかけ
サツマイモとレモンがあうと思ったので
おいしくなるコツ
ここではお砂糖をこさじ1入れましたが、金時が甘いので、 お好みで量を加減してください。 鳴門金時意外の紅あずまなどでも美味しくできます。
- レシピID:1740009240
- 公開日:2014/10/19
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 鳴門金時のレモン煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2023/08/26 00:50美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
素敵な土曜日を☆彡