鳴門金時のレモン煮 レシピ・作り方

鳴門金時のレモン煮
  • 約15分
  • 100円以下
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とても甘い鳴門金時にレモンの香りがいっぱいです。

材料(2~3人分)

  • 鳴門金時 1本
  • 100%レモン果汁 こさじ2
  • 三温糖 こさじ1~

作り方

  1. 1 お芋は、きれいに皮を洗って、皮ごと、乱切りにします。
  2. 2 切ったお芋はしばらく水につけて、あく抜きをします。
    そのあとお鍋で水から茹でて、黄色が濃くなって
    爪楊枝がすっと刺さるくらいになったら
    お湯をほとんど捨ててます。
  3. 3 2に、砂糖を入れて、そっとゆすって、混ぜ、ほぼ水分がなくなったら
    火からおろします。
    冷めてからレモンを回しかけてなじませます。

きっかけ

サツマイモとレモンがあうと思ったので

おいしくなるコツ

ここではお砂糖をこさじ1入れましたが、金時が甘いので、 お好みで量を加減してください。 鳴門金時意外の紅あずまなどでも美味しくできます。

  • レシピID:1740009240
  • 公開日:2014/10/19
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カテゴリ
さつまいも
料理名
鳴門金時のレモン煮
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つくったよレポート(1件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/08/26 00:50
    鳴門金時のレモン煮
    美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
    素敵な土曜日を☆彡

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