現在地
野菜  > 

鳴門金時のレモン煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 鳴門金時

    1本

  • 100%レモン果汁

    こさじ2

  • 三温糖

    こさじ1~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鳴門金時のレモン煮
  • 100円以下

とても甘い鳴門金時にレモンの香りがいっぱいです。

作り方

  • 1

    お芋は、きれいに皮を洗って、皮ごと、乱切りにします。

  • 2

    切ったお芋はしばらく水につけて、あく抜きをします。
    そのあとお鍋で水から茹でて、黄色が濃くなって
    爪楊枝がすっと刺さるくらいになったら
    お湯をほとんど捨ててます。

  • 3

    2に、砂糖を入れて、そっとゆすって、混ぜ、ほぼ水分がなくなったら
    火からおろします。
    冷めてからレモンを回しかけてなじませます。

きっかけ

サツマイモとレモンがあうと思ったので

おいしくなるコツ

ここではお砂糖をこさじ1入れましたが、金時が甘いので、
お好みで量を加減してください。
鳴門金時意外の紅あずまなどでも美味しくできます。

レシピID: 1740009240

公開日:2014.10.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鳴門金時のレモン煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鳴門金時のレモン煮のページ上部へ