里芋の胡麻味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍サトイモ 10個くらい
- 味噌 おおさじ1
- 醤油 おおさじ1
- 三温糖 おおさじ1/2
- 酒みりん おおさじ1
- 白すりごま おおさじ1
- 昆布だしつゆ ひたひた程度
- 冷凍筋無しカットインゲン 14~5本
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 里芋はひたひたの昆布だしで静かに煮ます。
- 2 1に醤油、砂糖、酒みりんを加えて、に崩れない程度に静かに煮ます。
- 3 インゲンは塩一つまみ入れたお湯で、色よく茹でて、冷ましておきます。
-
4
最後に味噌とゴマを入れて少し煮てから、
器に盛り、付け合わせのインゲンを乗せます。
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
- 料理名
- 里芋の胡麻味噌煮
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
sweet sweet ♡2022/10/23 18:09cachecacheちゃん♪ごまをいれたら香ばしいですね꒰•̤ॢ꒩•̤ॢ꒱♡とても美味しくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/02/21 11:57cachecacheさん、レポありがとうございます♥️お昼に、里芋のごま味噌煮作りました♫黒ごまですが、とてもおいしそうです☘️今からいただきますね♪感謝です♡
-
夢シニア2021/04/19 20:47ホクホクで美味しかったです♪
みそ味と胡麻でほっこり
癒されました(@_@)
飽きない味は良いですね✨ -
結后2015/11/17 18:53こんばんは♪ゴマ味噌煮込み静かに丁寧に扱いました、美味しかったです!里芋の季節に素敵な和の小料理!ごちそうさまでした❤