タケノコと人参の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 2合
- 湯がきタケノコ 小1個
- にんじん 小1本弱
- 万能だしつゆ おおさじ2~3
- 酒みりん おおさじ1
- あれば木の芽 数枚
作り方
-
1
お米をといで、分量の浄水を入れます。
ニンジンは皮をむいて
細かく切って入れます。
湯掻いたたけのこ【水煮パックも便利です】も細かく刻んで入れます。 -
2
だしつゆはお手持ちのものの説明にしたがって入れてください。
(ほかのおかずの邪魔にならない程度の濃さがいいかと思います。
1にダシつゆと酒みりんを入れて、さっと混ぜて炊飯します。 - 3 炊き上がってお茶碗にもってからあれば,木の芽を飾ります。
関連情報
- カテゴリ
- かやくご飯
- 料理名
- タケノコと油揚げでご飯
レポートを送る
2 件