美味しい春の山菜ご飯♪わらび飯 あく抜きレシピあり レシピ・作り方

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うちくるくる
1年間待ちに待った蕨(わらび)の季節になりました。あく抜きも意外と簡単です。ぜひ作ってね。
みんながつくった数 22

材料(4人分)

わらび
600g
重曹
大さじ1
油揚げ
1枚
ごはん
3合
ごま油
大さじ1
サラダオイル
大さじ2
醤油
大さじ3
ビミサン(麺つゆ)
大さじ1
砂糖
大さじ2
鰹(カツオ)顆粒
大さじ1
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    堅そうなわらびは、茎をまげて折れる部分の上を使います(下は硬い)
  2. 2
    鍋いっぱいにお湯を沸かしたら火をとめ大さじ1の重曹をを入れ、わらびを入れます。自然に冷めるのを待ちます。
  3. 3
    冷めるとこんな色のあくが出ます。2時間ぐらい置いたら堅さを確かめます。ワラビの太さや種類によって漬けておく時間は異なるから、1時間おきにチェックすると失敗しません。
  4. 4
    ちょうどよい堅さになったら取り出して、水洗いすれば使えます。水を交換して、一晩水につけておいてもよりアクがとれます。
  5. 5
    保存したい場合はジブロックで冷蔵庫に入れて保存できます。
  6. 6
    あく抜きをしたわらびを食べやすい大きさに切ったら、フライパンにごま油とサラダオイルを敷き油揚げ・白ごまと一緒にさっと炒めます
  7. 7
    醤油・ビミサン・砂糖・鰹だし顆粒を入れ味を付けたら、炊き立てのご飯を入れて混ぜて出来上がり。
  8. 8
    詳細記事は、うちくるくるブログへどうぞ!(^^)! https://c-hiho.com/myhome-recipe/warabi-akunuki/

おいしくなるコツ

とろとろ溶けてしまうので茹で過ぎないように気を付けましょう。

きっかけ

毎年楽しみな春の山菜ごはんです。

公開日:2014/04/21

関連情報

カテゴリ
わらび混ぜご飯
関連キーワード
わらび 山菜 わらび飯 あく抜き

このレシピを作ったユーザ

うちくるくる かわいいお弁当のおかずをメインに載せています。病気予防、健康志向のおうちご飯のレシピもあります。ゆっくり見て行ってください。お気軽にコメントをくださると嬉しいです(^O^)/ ブログにも遊びに来てね♪ https://c-hiho.com/

つくったよレポート( 10 件)

2021/06/01 08:53
たけのこも入れて作りました。おいしかったです!
akariina
美味しそうですね。つくれぽありがとうございます♪またリピートしてくださいね(^^♪
2021/04/17 10:06
イチから山菜ご飯を作るのは初めてです。噛んでいるとトロトロしてきて新食感!水煮の山菜ご飯とは全然違う!美味しかったです(*´∀`*)
まいボーイ
おいしそうですね♪つくれぽありがとうございます。またリピしてくださいね~(^^)/

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