美味しい春の山菜ご飯♪わらび飯 あく抜きレシピあり レシピ・作り方
材料(4人分)
- わらび
- 600g
- 重曹
- 大さじ1
- 油揚げ
- 1枚
- ごはん
- 3合
- ごま油
- 大さじ1
- サラダオイル
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- ビミサン(麺つゆ)
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 鰹(カツオ)顆粒
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 堅そうなわらびは、茎をまげて折れる部分の上を使います(下は硬い)
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- 2
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- 鍋いっぱいにお湯を沸かしたら火をとめ大さじ1の重曹をを入れ、わらびを入れます。自然に冷めるのを待ちます。
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- 3
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- 冷めるとこんな色のあくが出ます。2時間ぐらい置いたら堅さを確かめます。ワラビの太さや種類によって漬けておく時間は異なるから、1時間おきにチェックすると失敗しません。
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- 4
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- ちょうどよい堅さになったら取り出して、水洗いすれば使えます。水を交換して、一晩水につけておいてもよりアクがとれます。
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- 5
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- 保存したい場合はジブロックで冷蔵庫に入れて保存できます。
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- 6
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- あく抜きをしたわらびを食べやすい大きさに切ったら、フライパンにごま油とサラダオイルを敷き油揚げ・白ごまと一緒にさっと炒めます
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- 7
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- 醤油・ビミサン・砂糖・鰹だし顆粒を入れ味を付けたら、炊き立てのご飯を入れて混ぜて出来上がり。
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- 8
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- 詳細記事は、うちくるくるブログへどうぞ!(^^)! https://c-hiho.com/myhome-recipe/warabi-akunuki/
おいしくなるコツ
とろとろ溶けてしまうので茹で過ぎないように気を付けましょう。
きっかけ
毎年楽しみな春の山菜ごはんです。