実は簡単に作れる『タヒニ』 レシピ・作り方

実は簡単に作れる『タヒニ』
料理とお酒
料理とお酒
調味料としても隠し味にもあると便利なタヒニ♪
実は簡単に作れちゃいます!

材料(4~人分)

  • 白ゴマ 100g

作り方

  1. 1 ゴマをフープロ(ウチではクイジナート)に入れ、ひたすら回します。
  2. 2 最初の30秒ほどですりゴマになります。
  3. 3 その後は縁や下にたまったものをスクレイパーでかき集めてはガーっと回すの繰り返し。
  4. 4 5分程すると油が出てきます。それを超えても回し続けるとどろっとした液体状になるので、そこまでなったら完成。
  5. 5 市販のタヒニは保存料なしで売られているので、このまま常温で保存しています。
    使用量が多く3週間ほどでなくなってしまうので、それ以上の保存は分かりませんが気になるのであれば冷蔵庫へ。

きっかけ

良く使うので作ってみました。

  • レシピID:1740008861
  • 公開日:2014/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料その他の食材
料理とお酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る