白菜の黒胡麻ちりめん煮 レシピ・作り方

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白菜の旬に作ったレシピです。

材料(2人分)

白菜
3~4枚
ちりめんじゃこ
おおさじ5~
黒いりごま
おおさじ1
万能だしつゆ
おおさじ2
酒味りん
おおさじ2

作り方

  1. 1
    白菜は洗って、縦2つに切ってから、2~3cmに切ります。
  2. 2
    厚手のお鍋に,1の白菜を入れて、湯通ししたちりめんじゃこ、だしつゆ(濃縮)酒味りんを入れて、ぴっちり蓋をして、弱火で煮ます。
  3. 3
    白菜からの水分だけで大丈夫だとおもいますが、もし水分が出ないようなら呼び水に少しだけ
    お水をいれても良いとおもいます。
  4. 4
    煮あがったら、黒炒り胡麻をふりかけまぜて、おつゆごと入れて、どうぞ。

きっかけ

お酒の当てになるようなものがなかったので。

公開日:2014/03/31

関連情報

カテゴリ
白菜ちりめんじゃこ
料理名
白菜のくろごまちりめん煮

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