白菜の黒胡麻ちりめん煮 レシピ・作り方

白菜の黒胡麻ちりめん煮
  • 約15分
  • 100円以下
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白菜の旬に作ったレシピです。

材料(2人分)

  • 白菜 3~4枚
  • ちりめんじゃこ おおさじ5~
  • 黒いりごま おおさじ1
  • 万能だしつゆ おおさじ2
  • 酒味りん おおさじ2

作り方

  1. 1 白菜は洗って、縦2つに切ってから、2~3cmに切ります。
  2. 2 厚手のお鍋に,1の白菜を入れて、湯通ししたちりめんじゃこ、だしつゆ(濃縮)酒味りんを入れて、ぴっちり蓋をして、弱火で煮ます。
  3. 3 白菜からの水分だけで大丈夫だとおもいますが、もし水分が出ないようなら呼び水に少しだけ
    お水をいれても良いとおもいます。
  4. 4 煮あがったら、黒炒り胡麻をふりかけまぜて、おつゆごと入れて、どうぞ。

きっかけ

お酒の当てになるようなものがなかったので。

  • レシピID:1740008853
  • 公開日:2014/03/31
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カテゴリ
白菜ちりめんじゃこ
料理名
白菜のくろごまちりめん煮
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