フライパンで!たっぷりキャベツと豚肉の生姜蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 半分
- 豚スライス(切り落としでも)
- 300g
- えのき
- 1袋
- 生姜
- 1かけ
- 長ネギ
- 4/1
- 酒
- 大匙2強
- 海塩
- 小匙1~
- 水(クリンスイ)
- 50cc
作り方
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- 1
- キャベツを洗って、一口大に切る。
えのきは石づきを取り、半分に、生姜はすっておく。
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- 2
- 蓋つきのフライパンを火にかけ、50ccのお水を入れて沸騰したらキャベツを入れる。
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- 3
- しんなりするまで炒め、しんなりしてきたら、酒、えのきを入れて炒める。
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- 4
- 火が通ったら豚肉をキャベツの上に広げて並べる。
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- 5
- 豚肉の上に生姜をちりばめ、塩をふって蓋をして弱火で10分程お肉の色が変わるまで蒸す。
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- 6
- 長ネギをみじん切りにする。
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- 7
- お肉の色が変わって蒸しあがったら、お皿に盛りつけて、長ネギを散らして完成!
**お肉が大きければはさみでカットして下さい♪
おいしくなるコツ
塩は大体小匙1強ですが、お好みで調節して下さい。
きっかけ
春キャベツを沢山食べたくて♪
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キャベツが沢山食べられるさっぱりメニューです♪