ふわふわ~ヘルシー♪子持ちカレイの酒蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 子持ちカレイ 2切れ
- シイタケ 2個
- 人参 6スライス
- ネギ 4/1
- 日本酒 大匙2
- 海塩 小匙1
作り方
-
1
カレイノ表面を洗って汚れを落とす。
人参はスライス、長ネギは食べやすい大きさに切り、しいたけは石づきを取ってブラシなどで汚れを落としておく。 - 2 蓋つきフライパンに入るお皿を出しておく。
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3
お鍋に5~7cm程のお水を入れて沸騰させたら、フキンを入れておく。
火はごく弱火に! - 4 ②で出したお皿にカレイ、人参、しいたけを入れてお酒をかけてから塩をまんべんなくかける。
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5
④のお皿をフライパンの中へいれ、蓋をして中火で10分程蒸す。
-
6
10分経ったら、ネギを入れて、蓋をし2分程もう一度蒸す。
*緑色の所は少し取っておいて、出来上がりにかけでもOK -
7
お皿に盛りつけて完成!
そのまま食べられますが、
お好みで、カボスやお醤油をかけてどうぞ~♪
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- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
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