ふわふわ~ヘルシー♪子持ちカレイの酒蒸し♪ レシピ・作り方

ふわふわ~ヘルシー♪子持ちカレイの酒蒸し♪
料理とお酒
料理とお酒
煮込みよりも、身が柔らかくてフワッフワです!
時間もかからないのでオススメ♪

材料(2人分)

  • 子持ちカレイ 2切れ
  • シイタケ 2個
  • 人参 6スライス
  • ネギ 4/1
  • 日本酒 大匙2
  • 海塩 小匙1

作り方

  1. 1 カレイノ表面を洗って汚れを落とす。
    人参はスライス、長ネギは食べやすい大きさに切り、しいたけは石づきを取ってブラシなどで汚れを落としておく。
  2. 2 蓋つきフライパンに入るお皿を出しておく。
  3. 3 お鍋に5~7cm程のお水を入れて沸騰させたら、フキンを入れておく。
    火はごく弱火に!
  4. 4 ②で出したお皿にカレイ、人参、しいたけを入れてお酒をかけてから塩をまんべんなくかける。
  5. 5 ④のお皿をフライパンの中へいれ、蓋をして中火で10分程蒸す。
  6. 6 10分経ったら、ネギを入れて、蓋をし2分程もう一度蒸す。

    *緑色の所は少し取っておいて、出来上がりにかけでもOK
  7. 7 お皿に盛りつけて完成!
    そのまま食べられますが、
    お好みで、カボスやお醤油をかけてどうぞ~♪

きっかけ

煮込にすると、砂糖を使うので。

  • レシピID:1740008790
  • 公開日:2014/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理とお酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • こりーz
    こりーz
    2020/08/10 13:37
    ふわふわ~ヘルシー♪子持ちカレイの酒蒸し♪
    ふわふわにできました!!美味しかったです〜!!!ありがとうございました。
  • しづかっち
    しづかっち
    2015/03/27 15:41
    ふわふわ~ヘルシー♪子持ちカレイの酒蒸し♪
    煮付けでしか頂いたことがなかったのでとても新鮮でした
    あっさりとした味付けが好みで美味しく頂きました
    ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る