牛もも肉のホロホロ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛もも肉 300g
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ4
- にんにくすりおろし 小さじ1/2
- しょうが 1かけ
作り方
-
1
牛もも肉の塊を3カップ弱の水と生姜とにんにくともに鍋に入れ弱火にかけます。
沸騰したら灰汁をすくいます。 -
2
砂糖と酒を分量分すべていれます。
それから醤油は大さじ2のみを入れ、蓋をして再び弱火で煮込みます。 -
3
ずっと弱火で数時間煮込んでいると、硬かったお肉がある瞬間からホロッと崩れるようになります。
お肉がホロッとなったら残りの醤油をまわしかけて煮汁とからめます。 -
4
食べるときに身をほぐしていただきます。
ゆで卵を一緒に煮込みました。
そのまま食べたりおにぎりの具にしたり、冷蔵庫に入れて2~3週間日持ちするので便利です。
きっかけ
もも肉が貧血に良いのでもも肉を使った色々使いまわせる料理が作りたくてつくりました。
おいしくなるコツ
とにかく頑張って煮込むこと。ルクルーゼなどの保温性の高いお鍋をお持ちの方ならずっと火をかけっぱなしにしなくても、沸騰したら火をきって蓋をしたまま放置、冷めたらまた火にかけての繰り返しで調理すれば大丈夫。根気強さだけがコツです。
- レシピID:1740008549
- 公開日:2014/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛もも肉のホロホロ煮
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