サラダみずな、京人参、大根入り湯豆腐 レシピ・作り方

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色々ありあわせのお野菜を湯豆腐にいれました。

材料(2人分)

きぬごしとうふ
1丁
サラダみずな
1株~
京人参
1本弱
大根
5~6cm
おろし用大根
3cm~
柚子皮
少し
生姜
1片
昆布(利尻)
5cm角くらい
醤油
適量

作り方

  1. 1
    サラダみずなは、洗って3~4cmに切ります。
    人参は薄めの輪切りにします。
    大根は輪切りにして扇形に切ります。
  2. 2
    ゆずの皮を剥き、細く切っておきます。
    生姜と大根はおろしておきます。
  3. 3
    大き目の鍋に昆布を敷き水を張ります。
    (昆布水だけでもOKです)人参大根をいれて、柔らかくなってきたら、お豆腐をやっこに切って入れ、ミズナも上に乗せるように入れます。
  4. 4
    3の鍋がふつふつしてきたら、火を止めます。
    取り皿に、大根おろし、生姜、柚子をお好み量入れて、お醤油をいれて、つけていただきます。
    暖まります。

きっかけ

湯豆腐は、一緒にお野菜を入れて食べるようにしています。白菜、春菊、きのこなど、その時々にあるものを入れて作ります。

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
湯豆腐にんじん大根
料理名
湯豆腐

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