京にんじんとアルファルファのお味噌汁 レシピ・作り方

京にんじんとアルファルファのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
アルファルファはお味噌汁にいれるとたっぷり食べられます。

材料(2人分)

  • 京にんじん 1/3本
  • アルファルファ 1/3ぱっく位
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 味噌 おおさじ2弱
  • 生姜 1片
  • 昆布だし粉末 2g
  • 350cc

作り方

  1. 1 人参はおせちの残りなど、余った部分を薄めに切って使います。
    アルファルファはざるに入れて、流水で流し洗い、水を切っておきます。
  2. 2 おなべに、お水とだしをいれて、人参もいれて、煮立てます。
    つゆを少しとり、それで
    お味噌を溶いておきます。
  3. 3 お鍋が煮立ったら、やっこに切ったお豆腐をいれ、溶いたお味噌、すりおろした生姜を入れて、最後にアルファルファをいれて火を止めます。

きっかけ

京人参はお正月前までしか出ないので、お残り野菜で。

  • レシピID:1740008533
  • 公開日:2013/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の大豆・豆腐
料理名
お味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る