おぼろ月夜蕎麦 レシピ・作り方

おぼろ月夜蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
題しておぼろ月夜
山芋が雲のつもり

材料(2人分)

  • 蕎麦 2玉
  • 新鮮な卵 2個
  • 冷凍すりおろし山芋 1パック
  • 万能だしつゆ おおさじ8くらい
  • 浄水 600cc
  • 青葱 1~2本

作り方

  1. 1 お鍋に浄水と万能だしをいれて、温めます。
    お蕎麦は少し濃い目のお出汁が美味しいかと思います。私は5倍くらいにしています。お手持ちのお出汁にあわせてお作りください。
  2. 2 冷凍の山芋はお湯につけてもどしておき、細葱は斜めに切っておきます。
  3. 3 沸騰したたっぷりのお湯にお蕎麦を入れて、再び沸騰したら、温めたおどんぶりにお蕎麦を入れます。
  4. 4 3に、1のお出汁と山芋半分づつ、葱、卵1個づつを割りいれます。

きっかけ

寒い日と配送日が重なったので、温かいお蕎麦に新鮮な卵を入れてみました。

  • レシピID:1740008433
  • 公開日:2013/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iihi009
    iihi009
    2013/12/31 01:55
    おぼろ月夜蕎麦
    ( ̄∇ ̄) 好きな蕎麦ランチで幸せ♥ごちそう様!
    ミステリーいいね!時を忘れて没頭したいわ。オススメがあったら教えてね~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る