簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方

簡単麻婆豆腐
みぃあ1654
みぃあ1654
調味料は色々入りますが、食材自体は家にあるもので簡単にできるのが嬉しい一品です

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 豚挽き肉 50g
  • ニラ 2本
  • 長ネギ 1/2本
  • サラダ油 大匙1.5
  • ニンニク 少々
  • すりおろし生姜 チューブで1cm
  • 中華だし 小匙1
  • 100㏄
  • 豆板醤 小匙1~2
  • 山椒 少々
  • 醤油 大匙1
  • みりん 大匙1
  • みそ 小匙1
  • 片栗粉 大匙1
  • 大匙2

作り方

  1. 1 ニラと長ネギをみじん切りにします
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、ニラ・長ネギ・豚肉・ニンニク・生姜を炒めます
  3. 3 豚肉の色が変わったら、中華だしと水100ccを入れて煮立て、1cm大にカットした豆腐も入れて煮ながら炒めていきます
  4. 4 豆板醤・山椒・醤油・みりん・みそを加えて味を調えます
  5. 5 片栗粉を水大匙2に溶かして、フライパンに入れ、とろみをつければ完成です

きっかけ

昔作っていた麻婆豆腐レシピに、辛いもの好きの家族の意見を取り入れて作ってみました

  • レシピID:1740008404
  • 公開日:2013/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る