現在地
 > 

高血圧予防に♪ 玉ねぎの皮茶 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 玉ねぎの皮 茶色の部分

    2個分

  • 500cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
高血圧予防に♪ 玉ねぎの皮茶

飲みすぎると血圧が下がりすぎるから気を付けてね。。。 と、おばあちゃんに教わった玉ねぎの皮茶に挑戦

作り方

  • 1

    玉ねぎの皮2個分を(茶色い部分)をよく洗い汚れを落とします。

  • 2

    500ccの水に入れコトコトと10分煮出すと、あら~ 美しい琥珀色に。

  • 3

    味はなし。少し癖がありますが、気にならない程度の風味。玉ねぎによっては土くさかったり苦みがあります。
    紅茶か、麦茶感覚で飲めます。冷やしても美味しいです。

きっかけ

主人の血圧が高かったので作ってみました。

おいしくなるコツ

上が160あった血圧が翌日は135に(*^^)v
個人差がありますので効くかどうかはわかりませんが試してみる価値あり。
おばあちゃんによると飲みすぎると血圧が下がりすぎて具合が悪くなるので注意するように言われました。

レシピID: 1740008394

公開日:2013.11.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • amnos73
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
玉ねぎの皮茶
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲高血圧予防に♪ 玉ねぎの皮茶のページ上部へ