ベジさんハンバーグ椎茸ニンジンタイプ レシピ・作り方

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ベジさん用ハンバーグです
試行錯誤の途中ですが、ボリュームがあって美味しくできました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大豆ミート(ミンチタイプ)
70g
生姜
1片
にんじん(小)
1本
しいたけ
2枚
醤油
こさじ1
あればクローブ、オールスパイス等
少し
菜種油
おおさじ2くらい
豆乳
おおさじ2~
パン粉
おおさじ2~3
片栗粉
おおさじ1
薄力粉
おおさじ1.5~2
ケチャップ
おおさじ2~
黒酢玉葱ドレッシング
おおさじ1~
お好みの生野菜
適量
マスタード等
お好みで

作り方

  1. 1
    大豆で作ったミートタイプの製品を初めて使って見ました。今回はハンバーグのためにミンチタイプを使いました。
  2. 2
    大きいめのお鍋にたっぷりの浄水を入れて、乾燥大豆ミートを入れて、弱火で5分位、温めて戻します。
  3. 3
    泡がいっぱい出てきます。吹き零れないように大きいお鍋がいいです。
  4. 4
    5分たったら、ザルにとって、2~3回お水を替えて流します。香ばしい麦焦がしのような匂いが美味しそう。茶色いお水がでます。栄養がありそうで捨てるのもったいないですが表示どうりに。
  5. 5
    流したら水分を絞っておきます。ザルに入れたままスプーンなどでぎゅっと押さえると水分がでます。
  6. 6
    生姜1片の皮を剥き、細かく切って、オイルを少し入れたフライパンで炒めます。次にみじん切りのにんじんを入れて炒めます。
  7. 7
    にんじんを炒めながら、椎茸を小さく切り、入れて一緒に炒めます。
    オイルが少ないようなら足してください。にんじんが柔らかくなるまでしっかり炒めます。
  8. 8
    お醤油をたらりとかけて隠し味をつけます。
    洋風にするなら、塩、胡椒を振り、クローブやオールスパイスなどお好きな香辛料をいれてください。
  9. 9
    5の大豆ミートと8の野菜をボールで混ぜます。つなぎの材料として、豆乳、片栗粉、パン粉、薄力粉をいれてねばりがでるようにしっかり混ぜ合わせます。(つなぎの粉の量は加減を見て調整)
  10. 10
    フライパンにオイルを入れて温め、ハンバーグの形にまとめたものを焼きます。中火以下で、時々蓋をしてじっくり焼きます。
  11. 11
    ターナーで裏返して、同じように焼きます。
    (この材料で4個分出来ました)
  12. 12
    黒酢玉葱ドレッシング1に対してケチャップ2くらいの割合で混ぜます。
    ハンバーグが出来たらこれをかけます。
    お好みで、マスタード等も美味しいです。
  13. 13
    出来あがりです。
    お野菜はお好きなものを使ってください。

きっかけ

ハンバーグを野菜だけで作りたかったので。

公開日:2013/10/31

関連情報

カテゴリ
大豆ミートしいたけ
料理名
野菜ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/20 20:09
cachecacheちゃん♪ベジさんハンバーグネーミング可愛いですね*꒰。 ɞ̴̶̷ ᴗ - 。꒱໊੭♡野菜ヘルシーですね♡
sweet sweet ♡
美味しそうにお作りくださり嬉しいです♬ありがとうございました=^_^=
2021/10/17 16:20
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
libre*さん こんにちは♬ レポ嬉しいです♡ ありがとうございました (=^・^=)

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