ベジさんハンバーグ椎茸ニンジンタイプ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆ミート(ミンチタイプ)
- 70g
- 生姜
- 1片
- にんじん(小)
- 1本
- しいたけ
- 2枚
- 醤油
- こさじ1
- あればクローブ、オールスパイス等
- 少し
- 菜種油
- おおさじ2くらい
- 豆乳
- おおさじ2~
- パン粉
- おおさじ2~3
- 片栗粉
- おおさじ1
- 薄力粉
- おおさじ1.5~2
- ケチャップ
- おおさじ2~
- 黒酢玉葱ドレッシング
- おおさじ1~
- お好みの生野菜
- 適量
- マスタード等
- お好みで
作り方
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- 1
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- 大豆で作ったミートタイプの製品を初めて使って見ました。今回はハンバーグのためにミンチタイプを使いました。
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- 2
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- 大きいめのお鍋にたっぷりの浄水を入れて、乾燥大豆ミートを入れて、弱火で5分位、温めて戻します。
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- 3
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- 泡がいっぱい出てきます。吹き零れないように大きいお鍋がいいです。
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- 4
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- 5分たったら、ザルにとって、2~3回お水を替えて流します。香ばしい麦焦がしのような匂いが美味しそう。茶色いお水がでます。栄養がありそうで捨てるのもったいないですが表示どうりに。
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- 5
- 流したら水分を絞っておきます。ザルに入れたままスプーンなどでぎゅっと押さえると水分がでます。
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- 6
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- 生姜1片の皮を剥き、細かく切って、オイルを少し入れたフライパンで炒めます。次にみじん切りのにんじんを入れて炒めます。
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- 7
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- にんじんを炒めながら、椎茸を小さく切り、入れて一緒に炒めます。
オイルが少ないようなら足してください。にんじんが柔らかくなるまでしっかり炒めます。
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- 8
- お醤油をたらりとかけて隠し味をつけます。
洋風にするなら、塩、胡椒を振り、クローブやオールスパイスなどお好きな香辛料をいれてください。
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- 9
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- 5の大豆ミートと8の野菜をボールで混ぜます。つなぎの材料として、豆乳、片栗粉、パン粉、薄力粉をいれてねばりがでるようにしっかり混ぜ合わせます。(つなぎの粉の量は加減を見て調整)
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- 10
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- フライパンにオイルを入れて温め、ハンバーグの形にまとめたものを焼きます。中火以下で、時々蓋をしてじっくり焼きます。
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- 11
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- ターナーで裏返して、同じように焼きます。
(この材料で4個分出来ました)
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- 12
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- 黒酢玉葱ドレッシング1に対してケチャップ2くらいの割合で混ぜます。
ハンバーグが出来たらこれをかけます。
お好みで、マスタード等も美味しいです。
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- 13
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- 出来あがりです。
お野菜はお好きなものを使ってください。
きっかけ
ハンバーグを野菜だけで作りたかったので。
試行錯誤の途中ですが、ボリュームがあって美味しくできました。