ベジさんハンバーグ椎茸ニンジンタイプ レシピ・作り方

ベジさんハンバーグ椎茸ニンジンタイプ
  • 約30分
  • 300円前後
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ベジさん用ハンバーグです
試行錯誤の途中ですが、ボリュームがあって美味しくできました。

材料(2人分)

  • 大豆ミート(ミンチタイプ) 70g
  • 生姜 1片
  • にんじん(小) 1本
  • しいたけ 2枚
  • 醤油 こさじ1
  • あればクローブ、オールスパイス等 少し
  • 菜種油 おおさじ2くらい
  • 豆乳 おおさじ2~
  • パン粉 おおさじ2~3
  • 片栗粉 おおさじ1
  • 薄力粉 おおさじ1.5~2
  • ケチャップ おおさじ2~
  • 黒酢玉葱ドレッシング おおさじ1~
  • お好みの生野菜 適量
  • マスタード等 お好みで

作り方

  1. 1 大豆で作ったミートタイプの製品を初めて使って見ました。今回はハンバーグのためにミンチタイプを使いました。
  2. 2 大きいめのお鍋にたっぷりの浄水を入れて、乾燥大豆ミートを入れて、弱火で5分位、温めて戻します。
  3. 3 泡がいっぱい出てきます。吹き零れないように大きいお鍋がいいです。
  4. 4 5分たったら、ザルにとって、2~3回お水を替えて流します。香ばしい麦焦がしのような匂いが美味しそう。茶色いお水がでます。栄養がありそうで捨てるのもったいないですが表示どうりに。
  5. 5 流したら水分を絞っておきます。ザルに入れたままスプーンなどでぎゅっと押さえると水分がでます。
  6. 6 生姜1片の皮を剥き、細かく切って、オイルを少し入れたフライパンで炒めます。次にみじん切りのにんじんを入れて炒めます。
  7. 7 にんじんを炒めながら、椎茸を小さく切り、入れて一緒に炒めます。
    オイルが少ないようなら足してください。にんじんが柔らかくなるまでしっかり炒めます。
  8. 8 お醤油をたらりとかけて隠し味をつけます。
    洋風にするなら、塩、胡椒を振り、クローブやオールスパイスなどお好きな香辛料をいれてください。
  9. 9 5の大豆ミートと8の野菜をボールで混ぜます。つなぎの材料として、豆乳、片栗粉、パン粉、薄力粉をいれてねばりがでるようにしっかり混ぜ合わせます。(つなぎの粉の量は加減を見て調整)
  10. 10 フライパンにオイルを入れて温め、ハンバーグの形にまとめたものを焼きます。中火以下で、時々蓋をしてじっくり焼きます。
  11. 11 ターナーで裏返して、同じように焼きます。
    (この材料で4個分出来ました)
  12. 12 黒酢玉葱ドレッシング1に対してケチャップ2くらいの割合で混ぜます。
    ハンバーグが出来たらこれをかけます。
    お好みで、マスタード等も美味しいです。
  13. 13 出来あがりです。
    お野菜はお好きなものを使ってください。

きっかけ

ハンバーグを野菜だけで作りたかったので。

  • レシピID:1740008356
  • 公開日:2013/10/31
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カテゴリ
大豆ミートしいたけ
料理名
野菜ハンバーグ
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つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/06/20 20:09
    ベジさんハンバーグ椎茸ニンジンタイプ
    cachecacheちゃん♪ベジさんハンバーグネーミング可愛いですね*꒰。 ɞ̴̶̷ ᴗ - 。꒱໊੭♡野菜ヘルシーですね♡
  • libre*
    libre*
    2021/10/17 16:20
    ベジさんハンバーグ椎茸ニンジンタイプ
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

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