ベジさんハンバーグ椎茸ニンジンタイプ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大豆で作ったミートタイプの製品を初めて使って見ました。今回はハンバーグのためにミンチタイプを使いました。
- 2 大きいめのお鍋にたっぷりの浄水を入れて、乾燥大豆ミートを入れて、弱火で5分位、温めて戻します。
- 3 泡がいっぱい出てきます。吹き零れないように大きいお鍋がいいです。
- 4 5分たったら、ザルにとって、2~3回お水を替えて流します。香ばしい麦焦がしのような匂いが美味しそう。茶色いお水がでます。栄養がありそうで捨てるのもったいないですが表示どうりに。
- 5 流したら水分を絞っておきます。ザルに入れたままスプーンなどでぎゅっと押さえると水分がでます。
- 6 生姜1片の皮を剥き、細かく切って、オイルを少し入れたフライパンで炒めます。次にみじん切りのにんじんを入れて炒めます。
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7
にんじんを炒めながら、椎茸を小さく切り、入れて一緒に炒めます。
オイルが少ないようなら足してください。にんじんが柔らかくなるまでしっかり炒めます。 -
8
お醤油をたらりとかけて隠し味をつけます。
洋風にするなら、塩、胡椒を振り、クローブやオールスパイスなどお好きな香辛料をいれてください。 - 9 5の大豆ミートと8の野菜をボールで混ぜます。つなぎの材料として、豆乳、片栗粉、パン粉、薄力粉をいれてねばりがでるようにしっかり混ぜ合わせます。(つなぎの粉の量は加減を見て調整)
- 10 フライパンにオイルを入れて温め、ハンバーグの形にまとめたものを焼きます。中火以下で、時々蓋をしてじっくり焼きます。
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11
ターナーで裏返して、同じように焼きます。
(この材料で4個分出来ました) -
12
黒酢玉葱ドレッシング1に対してケチャップ2くらいの割合で混ぜます。
ハンバーグが出来たらこれをかけます。
お好みで、マスタード等も美味しいです。 -
13
出来あがりです。
お野菜はお好きなものを使ってください。
関連情報
- 料理名
- 野菜ハンバーグ
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つくったよレポート(2件)
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sweet sweet ♡2023/06/20 20:09cachecacheちゃん♪ベジさんハンバーグネーミング可愛いですね*꒰。 ɞ̴̶̷ ᴗ - 。꒱໊੭♡野菜ヘルシーですね♡
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libre*2021/10/17 16:20美味しいでした☆ありがとうございました♡
試行錯誤の途中ですが、ボリュームがあって美味しくできました。