とろける生チョコ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- スイートチョコレート 160g
- ビターチョコレート 110g
- 生クリーム 200㏄
- ラム酒 大匙2
- バター 40g
- ココア(最後にまぶす用) 適量
作り方
- 1 スイートチョコレートとビターチョコレートを細かく刻みます
- 2 生クリームとラム酒を鍋に入れて火にかけます
- 3 沸騰したら火を止めて、手順1で刻んでおいたチョコを入れて溶かします
- 4 さらにバターを加えてよく混ぜ、つやを出します
- 5 ボウルなどの容器に移し、冷蔵庫で一晩くらい寝かせます
- 6 ゆるゆるだったチョコレートが適度に固くなっていたら、スプーンなどですくって手でころがし、丸く形を整えます
- 7 チョコの表面にココアをふるって、生チョコの周りをコートしたら出来上がりです
きっかけ
生チョコのチョコの甘さを好みで変えてみたり、お酒を加えてみたりしていきついたレシピです とにかく簡単にできるのがおすすめです
- レシピID:1740008354
- 公開日:2013/10/31
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコ
- 料理名
- 生チョコ
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お酒を加えずにスイートチョコだけで作るときより、特に男性に好評でした