とろろ芋と椎茸のお吸い物 レシピ・作り方

とろろ芋と椎茸のお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
お味噌汁の間にたま~にお吸い物
とろろ芋と椎茸が秋の味

材料(2人分)

  • 昆布だし(粉末) 2g~3g
  • 椎茸 1個
  • とろろ芋(冷凍すりおろしパック) 50g
  • 冷凍ほうれん草 一掴み
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 料理酒 こさじ1
  • 薄口醤油 こさじ1と1/2
  • 浄水 350cc

作り方

  1. 1 冷凍とろろ芋は小袋のまま水に浸けておきます。
    椎茸はさっと洗って、傘の部分を細切りにします。お豆腐はさいころに切っておきます。
  2. 2 温めた2つのお椀に、とろろ芋を半分づつ流し込んでおきます。
  3. 3 お鍋にお水と出汁、料理酒、薄口醤油、椎茸を入れて、火にかけます。煮立ってきたら、ほうれん草は冷凍のまま入れて、お豆腐も入れます。再度煮立ったら火を止めお椀に注ぎます。

きっかけ

たまにお吸い物がほしくなるので。

  • レシピID:1740008336
  • 公開日:2013/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
お吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る