とろろ芋と椎茸のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 昆布だし(粉末) 2g~3g
- 椎茸 1個
- とろろ芋(冷凍すりおろしパック) 50g
- 冷凍ほうれん草 一掴み
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- 料理酒 こさじ1
- 薄口醤油 こさじ1と1/2
- 浄水 350cc
作り方
-
1
冷凍とろろ芋は小袋のまま水に浸けておきます。
椎茸はさっと洗って、傘の部分を細切りにします。お豆腐はさいころに切っておきます。 - 2 温めた2つのお椀に、とろろ芋を半分づつ流し込んでおきます。
- 3 お鍋にお水と出汁、料理酒、薄口醤油、椎茸を入れて、火にかけます。煮立ってきたら、ほうれん草は冷凍のまま入れて、お豆腐も入れます。再度煮立ったら火を止めお椀に注ぎます。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とろろ芋と椎茸が秋の味