冬瓜のとろとろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冬瓜は半分に切り、中の種などを取り除き、剥き易い大きさにして、皮を厚めに剥きます。
- 2 一口大にして、出汁と酒味りんをいれたお鍋に入れ、干し海老も入れて、お水をひたひたにして煮ます。
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3
冬瓜に透明感がでて、柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えて混ぜます。(使用した片栗粉は北海道の分粒片栗粉
馬鈴薯でんぷんで作られているようです) -
4
片栗粉の種類により、
濃度が違ってくるようなので、調整してくださいね。
片栗粉を入れて、濃度画つけば、火を止めて、お汁ごと器に盛ります。
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜のあんかけ
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つくったよレポート(2件)
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ひかりん★2022/11/30 01:12とうがん美味しくて大好きです!
美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*) -
modern_girl2018/01/18 13:33見た目よりもお味は薄味でした。教えていただきありがとうございました。おいしく仕上がりました。
冷たくても、温かくても美味しいです