なすとピーマンの挽肉炒め丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベルジャスミン
簡単に出来るので時短間違いなし!

材料(2人分)

なす
2本
ピーマン
2個
挽肉(合挽き)
150〜200g
ごま油
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ2
生姜(チューブ)
3cmくらい
ご飯
お好み

作り方

  1. 1
    【下準備】
    なすを切ります。
    半分を更に半分に切り、六等分にします。
  2. 2
    【下準備】
    切ったなすは水につけておきます。
  3. 3
    【下準備】
    ピーマンを切ります。
    半分に切り、八等分に切ります。
  4. 4
    【炒め】
    フライパンに火を中火でかけ、ごま油を入れます。なすを入れ、なすが少ししんなりするまで炒めます。
  5. 5
    【炒め】
    なすが少ししんなりしてきたら、挽肉と生姜を入れて炒めます。挽肉の色が変わってきたら、ピーマンを入れて更に炒めます。
  6. 6
    【味付け】
    ピーマンにさっと火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油を取ります。
    火を弱火にし、つゆの素・みりん・砂糖を入れ、香り付けの醤油を流し入れ、お好みの味に整えます。
  7. 7
    【完成】
    丼にご飯を入れ、具と汁を入れ出来上がり!

おいしくなるコツ

余分な油をきちんと取ると油っこくならずに美味しく仕上がります。

きっかけ

なすとピーマンが余っていたので、挽肉を加えて炒めました。挽肉はパラパラしてしまうので、丼にしてスプーンで食べ易くしました。

公開日:2013/08/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
なすとピーマンの挽肉炒め丼

このレシピを作ったユーザ

ベルジャスミン 安い材料で簡単に短時間で作れる美味しいおかず♪をモットーに料理しています。 UPは少しずつになってしまうのですが、少しでも皆様のお役に立てれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする