坊ちゃんかぼちゃと万願寺とうがらしの素朴な煮物 レシピ・作り方

坊ちゃんかぼちゃと万願寺とうがらしの素朴な煮物
  • 約15分
  • 300円前後
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切ってことこと煮るだけの素朴な煮物
野菜のうまみがいっぱい
冷やしても美味しいです

材料(2人分)

  • 坊ちゃんかぼちゃ 1/3個
  • 万願寺とうがらし 5本
  • 醤油 おおさじ1
  • 甜菜糖 おおさじ1
  • 酒味りん おおさじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大に切ります。大きなかぼちゃを切るのは苦手なので、坊ちゃんの大きさは手ごろです。万願寺とうがらしは半分に切って、大きな種だけさっと洗い流し、横半分に切ります。
  2. 2 醤油、砂糖、酒味りんを入れて、ひたひたにお水をいれて、柔らかくなるまでこと粉と煮るだけですが美味しいです。
  3. 3 写真少ないので、使っている調味料をちょっと紹介。
    こんな甜菜糖使っています。
  4. 4 お酒と味りんが1度に入れられるので、近頃、重宝しています。

きっかけ

簡単で、冷えても美味しいので。

  • レシピID:1740008108
  • 公開日:2013/08/06
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物
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