坊ちゃんかぼちゃと万願寺とうがらしの素朴な煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ 1/3個
- 万願寺とうがらし 5本
- 醤油 おおさじ1
- 甜菜糖 おおさじ1
- 酒味りん おおさじ1
作り方
- 1 かぼちゃは一口大に切ります。大きなかぼちゃを切るのは苦手なので、坊ちゃんの大きさは手ごろです。万願寺とうがらしは半分に切って、大きな種だけさっと洗い流し、横半分に切ります。
- 2 醤油、砂糖、酒味りんを入れて、ひたひたにお水をいれて、柔らかくなるまでこと粉と煮るだけですが美味しいです。
-
3
写真少ないので、使っている調味料をちょっと紹介。
こんな甜菜糖使っています。 - 4 お酒と味りんが1度に入れられるので、近頃、重宝しています。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
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野菜のうまみがいっぱい
冷やしても美味しいです